Salade niçoise au quinoa
Cette recette vient d'un livre de la collection Larousse, "Quinoa, boulgour et autres céréales".
Ingrédients: pour 4 personnes
250g de quinoa rouge et banc, mélangés
2 oeufs
200g de haricots verts
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 tomates
4 oignons nouveaux
200g de thon à l'huile
8 filets d'anchois
100g de petites olives noires
sel, poivre
-pour la vinaigrette:
le jus d'un demi citron
3 cuillères à soupe de vinaigre
100ml d'huile d'olive
Préparation:
Bien rincer le quinoa dans une passoire. Le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau froide. Saler, porter à ébullition, laisser cuire 8 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser gonfler un quart d'heure.
Faire durcir les oeufs 10 minutes. Equeuter les haricots et les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Epépiner et émincer les poivrons. Couper les tomates en quartiers. Peler et émincer les oignons. Ecaler les oeufs et les couper en quatre. Egoutter et émietter le thon.
Préparer la vinaigrette.
Rafraîchir le quinoa sous l'eau froide, puis l'égoutter. Disposer harmonieusement tous les ingrédients dans les assiettes creuses et napper de vinaigrette.
Par rapport à cette recette, j'ai zappé le poivron vert (que je n'aime pas) et remplacé par du concombre, utilisé des tomates cerises plutôt que des tomates et rajouté quelques légumes grillés.