06 juillet 2019

Tour de France par régions

A l'occasion du démarrage du tour de France, je vous propose ici un tour des régions de France métropolitaine et d'Outre-mer et des spécialités de chacune d'elles.  A chaque fois, le lien débouche sur la recette ;)  Il n'y a que Mayotte qui n'y figure pas car je n'ai encore jamais réalisé de recette typique de là. 

 

FB_IMG_1562389261089

France métropolitaine:

-Alsace: Bas-Rhin et Haut-Rhin

Flammekueche

Baekeoffe

-Aquitaine : Dordogne, Gironde, Landes, Lot &  Garonne, Pyrénées-Atlantiques

Cannelés bordelais

Salade périgourdine

-Auvergne (Allier, Cantal, Haute-Loire, Puy-de-Dôme)

Truffade

Salade auvergnate

-Basse Normandie (Calvados, Manche, Orne)

Canapés camembert et miel

Tarte normande aux pommes

-Bourgogne (Nièvre, Saone & Loire, Yonne)

Poires au vin

Coq au vin à la bourguignonne

-Bretagne (Côtes d'Armor, Finistère, Ille & Vilaine, Morbihan)

Kouign-Amann

Far breton

-Centre (Cher, Eure & Loire, indre, Indre & Loire, Loir & Cher, Loiret)

Tarte tatin (revisitée)

Bouchées à la Reine

-Champagne-Ardenne (Ardennes, Aube, Marne, Haute Marne)

Soupe champenoise

Huîtres au Champagne

-Corse (Corse du Sud, Haute Corse)

Tiramisu à la châtaigne

Gaufres à la farine de châtaigne

-Franche-Comté (Doubs, Jura, Haute-Saône, Territoire de Belfort)

Poularde aux morilles et au vin jaune

Fondue au Comté

-Haute Normandie (Eure, Seine-Maritime)

Camembert miel et thym

Sole à la dieppoise

-Ile de France (Paris, Seine & Marne, Yvelines, Essonne, Hauts de Seine, Seine St Denis, Val de Marne)

Coquilles Saint-Jacques à la parisienne

Soupe à l'oignon

-Languedoc-Roussillon (Aude, Gard, Hérault, Lozère, Pyrénées Orientales)

Cassoulet

Soupe de melon et de nectarine à la fleur d'oranger

-Limousin (Corrèze, Creuse, Haute-Vienne)

Clafoutis

Bréjaude

-Lorraine (Meurthe & Moselle, Meuse, Moselle, Vosges)

Quiche lorraine

Madeleines à la fleur d'oranger

-Midi-Pyrénées (Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes Pyrénées, Tarn, Tarn & Garonne)

Aligot

Roulé roquefort et noix

-Nord-Pas-de-Calais (Nord, Pas-de-Calais)

Tarte aux chicons

Tarte au sucre

-Pays de la Loire (Loire Atlantique, Maine & Loire, Mayenne, Sarthe, Vendée)

Cointreau Maison

Brioche vendéenne

-Picardie (Aisne, Oise, Somme)

Ficelle picarde

Gratin à la picarde

-Poitou-Charentes (Charente, Charente Maritime, Deux Sèvres, Vienne)

Cornuelles du poitou

Gratin dauphinois

-PACA (Alpes de Haute-Provence, Hautes Alpes, Alpes Maritimes, Bouches du Rhône, Var, Vaucluse)

Bouillabaisse

Tapenade

-Rhône-Alpes (Ain, Ardèche, Drôme, Isère, Loire, Savoie, Haute-Savoie)

Crèpe savoyarde

Tartiflette (revisitée en tarte tatin)

France d'Outre-mer:

-Guadeloupe :

Planteur

Colombo de porc

-Martinique :

Ti punch

Colombo de porc

Blanc manger coco

-Guyane:

Langoustes (homard) à l'antillaise

Tartare créole

-Réunion:

Daiquiri fraises

Salade de riz créole

 

 

Posté par manouillette4 à 08:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Tour de France par régions

  • Dommage que dans ton "Tour" très intéressant, la Belgique n'y figure pas. Pourtant nous avons de délicieux plats régionaux.
    Belle journée.

    Posté par Monique D B-1380, 06 juillet 2019 à 10:24 | | Répondre
  • Coucou Manouillette4,
    Merci pour l'information du Tour de Belgique mais il me semble bien loin. Il m'a échappé car je pense ne pas être inscrite sur ton blog à cette époque.
    Il y a beaucoup d'autres spécialités culinaires chez nous.
    Petite question : as-tu testé tous les restaurants de tes "Escapades culinaires" ?
    Doux dimanche et belle semaine.

    Posté par Monique D B-1380, 07 juillet 2019 à 10:57 | | Répondre
Nouveau commentaire