Canard au miel et 4 épices
Pour 6 personnes
Retirer l’excédent de gras de 3 magrets. Strier la graisse. Mélanger 3 cs de miel liquide avec 2/3 cs de mélange 4 épices. Saler, poivrer et y mariner le magret 15 minutes. Dorer les magrets 4 minutes côté peau à feu vif et débarrasser la graisse. Retourner et cuire encore 4 minutes. Couper en tronçons et réserver à 120°C. Déglacer la poêle avec du cognac, 4 cs de miel et 1 bonne cc de 4 épices. Réduire et rectifier l’assaisonnement.
+ figues rôties
Couper 6 figues fendues en 4 et les mettre dans un plat avec une noix de beurre, du sucre vanillé et les passer 5 minutes à 180°C.
+ purée de carottes
1kg de carottes cuites et écrasées avec 1 patate douce cuite vapeur, sel, poivre, muscade et une pointe de cannelle.
+ gâteau de pommes de terre
Pour 10 petits gâteaux :
Couper 1kg de bintje à la mandoline. Mettre dans des moules à muffin et tasser (remplir à fond). Mélanger 300ml de crème avec 300ml de lait, 1 ail pressé, 5 œufs, sel, poivre et muscade. Fouetter et répartir dans les moules. Cuire 30 minutes à 180°C. Démouler. Réchauffer au four.