31 janvier 2019

Comme un gin tonic hibiscus

Pour le sorbet gin tonic citron : faire un sirop avec 200ml de sucre et 450ml d’eau.  Ajouter le zeste et le jus d’un citron vert.  Faire bouillir 5 minutes pour atteindre 110°C et laisser redescendre avant d’ajouter 450ml de tonic et 75ml de gin.  Passer en sorbetière et sortir 20 minutes avant le service.  Dresser avec une feuille de verveine fraîche. Pour le financier au biscuit rose : mélanger 60g de farine avec 75g de poudre d’amande, 4cs de poudre de biscuits roses, 150g de sucre glace. ... [Lire la suite]
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22 janvier 2019

Bûche café-Bailey's comme un irish

Pour le biscuit croustillant : mélanger 50g de crèpes dentelle, 100g de pralin, 65g de chocolat au lait fondu et 1 cuillère à café d’huile de noisette. Tasser. Pour la mousse café : faire bouillir 100ml de lait entier avec 2cs de café soluble.  Blanchir 2 jaunes d’œufs avec 40g de sucre.  Verser le lait chaud par-dessus et cuire à la nappe.  Ajouter 2f de gélatine puis 200g de crème fleurette montée, lorsque le tout a bien tiédi. Pour le crémeux Bailey’s : faire chauffer 80ml de crème et du... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

Steak de biche, sauce grand Veneur

Steak de biche grand veneur, pommes aux airelles Prévoir un steak de biche par personne  Pour la sauce : peler 2 oignons, 2 carottes et 2 échalotes et les couper en petits dés.  Les faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.  Egoutter les légumes et les faire revenir avec un bouquet garni dans une sauteuse avec un peu d’huile, 5 minutes.  Ajouter 40g de beurre puis 30g de farine dans les légumes et mélanger.  Mouiller avec 100ml de vinaigre de vin rouge et 500ml de vin rouge.  Ajouter 500ml... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Foie gras, abricots et pistaches

Prévoir par personne 2 petites tranches de foie gras garnis de poudre de pistache. + chutney d’abricots : couper 250g d’abricots dénoyautés et les mettre dans une casserole avec 60ml de vinaigre de cidre, 50g de sucre roux et faire frémir 3 minutes.  Ajouter quelques abricots secs concassés et le jus d‘un demi citron, 1 échalote ciselée et un demi éclat d’ail pressé ainsi que 10g d’amandes effilées concassées. Saler, poivrer et cuire environ 40 minutes.  Laisser macérer 1 à 2 semaines avant de consommer. + Réduction... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Canapés saumon mascarpone

Mixer 100g de saumon fumé puis ajouter 100g de mascarpone.  Mixer jusqu ‘à ce qu’on obtienne une texture homogène.  Ajouter le jus d’un demi citron et mettre au frigo.  Etaler sur du pain et garnir d’œufs de saumon puis de ciboulette ciselée.
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14 janvier 2019

Petite soupe de langoustines au safran

Pour une quinzaine de verrines: Dans l’huile d’olive, colorer les carcasses de 500g de langoustines avec 1 petit éclat d’ail et 1 échalote ciselée.  Flamber avec 2 cuillères à soupe de pastis, ajouter une branche de thym et une feuille de laurier.  Ajouter 500ml d’eau, une dosette de safran, du sel et du poivre et laisser cuire à très petits bouillons 40 minutes.  Filtrer et réserver.  Emincer très finement 1 carotte, 1 échalote, 1/3 de bulbe de fenouil, 1 pomme de terre et couper une tomate émondée et épépinée en... [Lire la suite]
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11 janvier 2019

Verrine crème de marron comme un tiramisu

Pour 8 verrines: Faire un ruban avec 2 jaunes d’œufs et 50g de sucre.  Incorporer 250g de mascarpone puis 250g de crème de marrons à la vanille.  Incorporer ensuite un blanc d’œuf monté en neige. Monter en verrines avec des boudoirs trempés dans du café et décorer d’un marron glacé.
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10 janvier 2019

Truffe chocolat blanc - biscuit rose de Reims

Pour une quinzaine de truffes : Réduire en poudre 75g de biscuits roses de Reims.  Hacher 50g de chocolat blanc.  Chauffer 50ml de crème liquide entière avec 10g de sirop d’agave.  Quand la crème bout, la verser sur le chocolat blanc et mélanger avant d’incorporer la poudre de biscuit rose.  Ajouter 5g d’huile neutre (colza, arachide, tournesol…), éventuellement un peu de colorant rose ou rouge et mixer.  Laisser au frigo 4h avant de façonner et de rouler dans de la coco râpée.  Se conserve 2... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

Petits sablés aux épices de Noël

Pour 2 plaques de biscuits: Faire une pâte sablée avec 175g de beurre mou, 125g de sucre, 50g de poudre d’amandes, 50g de noisettes en poudre et 25g de poudre d’épices à vin chaud ou à pain d’épices.  Incorporer un œuf puis 250g de farine.  Laisser reposer 2h au frigo avant d’abaisser à 1cm.  Découper à l’emporte pièce et cuire sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé, 15 minutes à 180°C.  NB : pour un mélange à vin chaud idéal (de 20g), mélanger 5g d'écorces d'orange en poudre, 3g de zestes de citron,... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

Dinde aux marrons, sauce foie gras

Pour la dinde : compter 3kg pour 8 à 10 personnes. On compte 20 minutes de cuisson par 500g de dinde. Pour la farce : Ecraser 250g de marrons en conserve avec  éventuellement 150g de foie gras (nous pas puisque sauce foie gras), 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 300g de hachis porc et veau, sel et poivre, 1 tranche de pain trempée dans du lait, 2 œufs et 1 oignon haché.  Farcir la dinde.  Mettre dans un plat allant au four avec une louche de bouillon de volaille (ou 250ml d’eau  + 1 cube +... [Lire la suite]
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