20 janvier 2019

Steak de biche, sauce grand Veneur

Steak de biche grand veneur, pommes aux airelles

Prévoir un steak de biche par personne 

Pour la sauce : peler 2 oignons, 2 carottes et 2 échalotes et les couper en petits dés.  Les faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.  Egoutter les légumes et les faire revenir avec un bouquet garni dans une sauteuse avec un peu d’huile, 5 minutes.  Ajouter 40g de beurre puis 30g de farine dans les légumes et mélanger.  Mouiller avec 100ml de vinaigre de vin rouge et 500ml de vin rouge.  Ajouter 500ml de fond de gibier, assaisonner et laisser cuire une heure.  Ajouter 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles, passer et rectifier l’assaisonnement.  On peut la congeler.

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+ pommes de terre macaire et choux de Bruxelles

Pour 8 personnes

Cuire 8 pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante.  Faire revenir 250g de lardons fumés.  Couper le chapeau des pommes de terre et les évider.  Mélanger la chair avec 1 jaune d’œuf, un peu de beurre et 200ml de crème.  Saler, poivrer et mettre de la muscade.  Ajouter les lardons et farcir les pommes de terre de cette préparation.  Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner au four.

Pour les choux de Bruxelles : les cuire au beurre, à la poêle.

Pour les pommes aux airelles, couper 4 pommes évidées en deux, les parsemer de beurre, de miel et d'airelles et enfourner à 180°C une bonne dizaine de minutes.

+ gratin de céleri rave

Pour 6 personnes

Cuire un céleri rave coupé en cubes dans 200ml de lait écrémé et 200ml de crème légère.  Sel, poivre, muscade.  Cuire 15 minutes puis égoutter et mettre dans un plat à gratin (ici, petites cocottes individuelles) ; parsemer de comté râpé et enfourner 30 minutes à 180°C. (peut se congeler)

 

Accord vin : Châteauneuf du pape rouge

Posté par manouillette4 à 21:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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