Dinde aux marrons, sauce foie gras
Pour la dinde : compter 3kg pour 8 à 10 personnes.
On compte 20 minutes de cuisson par 500g de dinde.
Pour la farce : Ecraser 250g de marrons en conserve avec éventuellement 150g de foie gras (nous pas puisque sauce foie gras), 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 300g de hachis porc et veau, sel et poivre, 1 tranche de pain trempée dans du lait, 2 œufs et 1 oignon haché. Farcir la dinde. Mettre dans un plat allant au four avec une louche de bouillon de volaille (ou 250ml d’eau + 1 cube + 150ml de vin blanc) et cuire à 180°C 2 à 3h, en arrosant régulièrement. 30 minutes avant la fin, ajouter 250g de marrons en conserve. Mettre dans de l’alu et laisser reposer 15 minutes.
Pour les galettes de pommes de terre aux panais : pour 4 personnes
Eplucher 4 pommes de terre et 2 panais, les râper. Incorporer 2 œufs battus en omelette. Saupoudrer de 4 cs de farine, sel et poivre. A cuire environ 10 minutes par face dans de l’huile d’olive, pour que les galettes soient bien dorées.
+ flan de butternut
Pour 6 personnes : Râper 200g de butternut et mélanger avec 3 œufs entiers et 150g de crème entière. Ajouter sel, poivre et muscade. Mélanger. Mettre dans 6 empreintes mini brioche (comme un flan caramel) et cuire 25 minutes à 180°C. Démouler quand ils sont tièdes. On peut les congeler et les repasser au four.
+ sauce foie gras
Pour 6 à 8 personnes : émincer 3 oignons, les faire blondir avant d’ajouter 500ml de bouillon de volaille, 140g de foie gras mi cuit coupé en morceaux, puis laisser réduire d’un tiers. Ajouter 2cs de crème épaisse et assaisonner. Mixer.
Accord vin : Rully Blanc