29 décembre 2018

Pâtes jambon-fromage, béchamel de chou-fleur

Comment faire manger du chou-fleur aux enfants et du même coup, alléger la traditionnelle béchamel?  Il suffit de cuire un chou-fleur dans un peu de lait (animal ou végétal), le mixer avec un peu de lait de cuisson et de l'assaisonner avec les épices traditionnelles d"une béchame : sel, poivre et noix de muscade.  Répartir sur les pâtes (complètes, pour nous), ajouter du fromage râpé et des dés de jambon avant de faire gratiner au four.  et hop !  Ni vu, ni connu, les enfants ont mangé du chou fleur ^^
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29 décembre 2018

Noix de Saint-Jacques à la passion

Pour 8 bouchées  Récupérer les graines et le jus de 2 fruits de la passion.  Mélanger cela dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron vert (commencer par un demi) et 50ml de lait de coco.  Assaisonner.  Piquer 8 noix de Saint-Jacques sur des tiges de citronnelle coupées en biseau (les couper en 4 dans la longueur => 2 bâtons devraient suffire).  Badigeonner au pinceau avec un peu d’huile d’olive et les dorer au grill une minute de chaque côté (on peut les snacker à la poêle... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Menu du réveillon de Nouvel an 2019

Voici mon menu du réveillon de Nouvel an (accords vins autour des Bordeaux)   Apéro-time: Bulles rosées de Bordeaux et leurs mises en bouche Huîtres chaudes au champagne Ceviche de daurade à la passion Bonbon de foie gras au pain d'épices   Entrée : Saint-Jacques à la truffe (accord vin : entre deux mers fût de chêne, blanc)   Plat: Canard au miel et aux quatre-épices, figues rôties, gâteau de pommes de terre (accord vin: Margaux rouge)   Fromage : Stilton, raisins et porto   Dessert : Comme... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Menu de Noël 2018

Voici mon menu du jour de Noël: Apéritif : coupe de bulles et ses mises en bouche - petite soupe de langoustine au safran                                                                       - canapé saumon mascarpone Entrée : foie gras aux abricots et à la pistache (avec un condrieu blanc) Plat : steak de biche sauce grand Veneur (avec un châteauneuf du... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Nage de coquillages

Pour 8 personnes Rincer 24 palourdes.  Laver et couper en rondelles 1 courgette, 1 petit poireau, ½ fenouil.  Hacher 1 petit éclat d’ail.  Mettre les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre,  1 clou de girofle, 4 cardamomes ouvertes pour en libérer les graines, 6 grains de coriandre et couvrir d’eau à hauteur (ou faire moitié eau, moitié vin blanc).  Laisser frémir 15 minutes.  Ajouter 8 tomates cerises coupées en deux, les palourdes et la chair de quelques écrevisses coupée... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Sparkling gin

Par verre : Mettre dans un grand verre rempli de glaçons 50ml de gin, 3 myrtilles,  1 branche de thym frais et compléter avec 150ml de mousseux rosé. Hop, le tour est joué ! 
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28 décembre 2018

Menu de réveillon de Noël 2018

Menu du Réveillon de Noël 2018: accords vins autour de la Bourgogne En apéritif : sparkling gin et ses mises en bouche - petite madeleine au foie gras, Noix de Saint-Jacques à la passion, nage de coquillages. En entrée ; langoustines et chorizo (accord vin : Auxey Duresse blanc) En plat : faisan sauce madère, poêlée de raisins, chicons braisés, croquettes de patate douce (accord vin : Mercurey rouge) Ensuite : pomme, camembert et truffe Dessert : Bûche poire; vanille et spéculoos t(accord vin : crémant de Bourgogne) Café... [Lire la suite]
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27 décembre 2018

Petites madeleines au foie gras

Pour 8 madeleines : Mélanger 40g de farine avec ¼ de sachet de levure chimique et 1 jaune d’œuf.  Incorporer ensuite le blanc fouetté à la fourchette sans le monter.  Ajouter 1.5 cuillère à soupe d’huile de tournesol et fouetter.  Incorporer ensuite 10g de gruyère râpé, 60g de foie gras coupé en petits morceaux et assaisonner.  Mettre dans des moules à madeleines et enfourner 4 minutes à 240°C.  Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson encore 6 minutes. Une fois refroidies, elles peuvent... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

Petit chou craquelin, crème Bailey's

Pour le petit chou: Commencer par faire le craquelin : pétrir 60g de farine avec 60g de sucre roux et 50g de beurre mou.  Quand la pâte est homigène, l'étaler entre deux couches de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2mm.  Passer au congélateur un quart d'heure.  Découper au format juste en dessous du diamètre prévu pour les petits choux et remettre au frais.   Faire la pâte à chou : chauffer dans un poêlon 85ml d'eau, 85ml de lait entier, 75g de beurre coupé en morceaux et une pincée de sel.   ... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

crème brûlée au foie gras

Ingrédients:pour une vingtaine de cuillères 100ml de crème entière 100ml de lait 150g de foie gras mi cuit sel, poivre 4 jaunes d'oeufs cassonade ou  sucre roux 2 figues fraîches 30g de sucre 50ml de vinaigre balsamique   Préparation: Préchauffer le four à 110°C. Porter à ébullition la crème et y faire fondre le foie gras coupé en dés.  Mixer avec sel, poivre et le lait.  Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.  Rectifier l'assaisonnement et répartir dans... [Lire la suite]
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