22 novembre 2018

Menu de Thanksgiving

Ce jeudi 22 novembre, c'est Thanksgiving !  A l'origine, le premier repas de Thanksgiving se passe en Nouvelle Angleterre en 1621.  L'année précédente, des Pèlerins qui fuyaient l'Angleterre débarquent à Plymouth où vivent les Amerindiens.  L'hiver et ma famine faisant leurs dégâts, les deux groupes décident de collaborer.  Les Amerindiens auront ainsi des alliés pour leurs combats et les Pélerins apprendront comment survivre et s'adapter à l'environnement.  La récolte suivante est si abondante qu'après la... [Lire la suite]

22 novembre 2018

Les clés d'un réveillon parfait

En feuilletant une de mes revues culinaires préférées, je suis tombée sur un article qui présentait quelques conseils pour un réveillon parfait, et surtout les quantités à prévoir en moyenne par convive, histoire de ne pas avoir des restes pour les 8 jours suivants ^^   Règle numéro 1 : tout confondu, un gros mangeur avale 800g d'aliments par repas. Pour ne laisser personne sur sa faim, compter, par personne : -en apéritif : 5 mises en bouches (chaudes et froides), 30g de tartinade -foie gras : 60g ou 40 s'il y a des... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2018

Gâteau Reine des Neiges chocolat - caramel beurre salé

Pour les trois ans de ma nièce chérie, folle de la Reine des neiges, je suis partie sur une génoise chocolat, une génoise vanille, entre les deux un caramel beurre salé puis une ganache chocolat blanc sous la pâte à sucre décorée sur le thème.   Pour les génoises : J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac (génoise au cacao), que j'ai adaptée et doublée pour avoir 2 génoises différentes, une cacao et une vanille. Pour la génoise cacao de Cyril Lignac : battre 170g de sucre avec 6 oeufs au bain marie, 5 bonnes minutes au... [Lire la suite]