31 août 2018

Aligot au cantal

Ingrédients: pour 5 personnes 1kg de pommes de terre 500g de Cantal jeune 100ml de crème  100ml de lait 50g de beurre Poivre  Préparation: Eplucher, couper et cuire les pommes de terre 20 minutes. Couper le Cantal en lamelles.   Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et la crème, puis ajouter le fromage et chauffer à feu doux en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.  Poivrer.  L'aligot doit former un ruban quand on le soulève à la cuillère en bois.  Servir bien chaud... [Lire la suite]
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31 août 2018

Sauce au vin rouge d'Ardèche

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak de boeuf (faux filet) 2 grands verres de vin rouge ardéchois 4 échalotes 1 éclat d'ail huile d'olive thym, laurier 1 cuillère à soupe de farine sel, poivre mignonnette Préparation: Eplucher et émincer les échalotes.  Les faire revenir dans de l'huile d'olive et les faire colorer.  Saupoudrer ensuite avec la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.  Ajouter le vin et bien mélanger au fouet.  Porter à ébullition, ajouter un brin de thym et une... [Lire la suite]
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30 août 2018

Salade de mâche, poires, Bleu d'Auvergne, jambon cru et noisettes

Pour faire découvrir aux enfants les produits du terroir en Ardèche, je leur ai fait une petite salade avec de la mâche, des dés de poire, du bleu d'Auvergne, quelques noisettes, des lanières de jambon cru de pays.  Pour la vinaigrette : huile de noisette (ou de noix), balsamique blanc, sel et poivre ! 
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27 août 2018

Lou Pisadou

Spécialité de l'Ardèche et de la Drôme, le Lou Pisadou est composé d'une pâte sablée, d'une crème aux marrons et d'une dacquoise aux amandes. Ingrédients: pour 8 personnes 200g de farine blanche 50g de farine de châtaigne 200g de purée de marrons 220g de sucre 3 oeufs 70g de poudre d'amande 125g de beurre 2 sachets de sucre vanillé 100g de brisures de marrons glacés Préparation: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Mélanger le sucre vanillé à la purée de marrons et aux brisures de marrons glacés.   ... [Lire la suite]
25 août 2018

Salade exotique aux crevettes

Ingrédients: pour 4 personnes 24 grosses crevettes roses cuites 3 sucrines 2 citrons verts 1/2 melon 1 mangue quelques morceaux de noix de coco fraîche huile d'olive  quelques noix de cajou sel, poivre piment de Cayenne Préparation: Disposer la sucrine dans le fond des assiettes.  Y répartir harmonieusement des dés de melon, de mangue, les crevettes (j'ai complété avec des petites crevettes roses qui me restaient), les morceaux de coco, les noix de cajou. Faire la vinaigrette avec  huile d'olive, jus de... [Lire la suite]
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24 août 2018

Parmentier de poulet des Cévennes au Saint-Nectaire

Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de pommes de terre 6 blancs de poulet des Cévennes ou d'Ardèche 200g de Saint-Nectaire 100g de beurre sel, poivre 1kg de carottes thym châtaignes cuites  -pour la sauce :  1 cuillère à soupe de moutarde 200ml de crème liquide un peu de fond de volaille sel, poivre   Préparation: Cuire les carottes à l'anglaise et les réduire en purée avec la moitié du beurre, du sel, du poivre et du thym. Cuire les pommes de terre épluchées et les réduire en purée avec l'autre moitié... [Lire la suite]
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23 août 2018

Salade auvergnate

Ingrédients: pour 4 personnes 4 poignées de feuille de chêne rouge et verte 12 tranches de jambon cru de pays (j'ai ajouté un paquet de gésiers) 100g de bleu d'Auvergne 100g de Saint-Nectaire 100g de Cantal entre-deux 1 pomme Granny coupée en lamelles -pour la vinaigrette: 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe d'huile de noix sel, poivre 1 échalote ciselée Préparation: Disposer un lit de salade dans le fond des assiettes.  Ajouter harmonieusement les différents... [Lire la suite]
22 août 2018

Chicken burger au bleu d'Auvergne

Cette recette est inspirée de Clémence Moulinou, de "la Table de Clémence". Ingrédients: pour 4 personnes -pour le confit d'échalotes: 800g d'échalotes 200ml de vin blanc (ardéchois) 200ml de vinaigre de cidre 100g de sucre  100g de miel des Cévennes sel, poivre 50g de beurre -pour les burgers: 4 pains à burger (j'ai choisi plutôt de la baguette) 120g de bleu d'Auvergne 2 blancs de poulet fermier  sel, poivre mâche Préparation: Eplucher les échalotes et les émincer finement.  Mettre le miel, le sucre... [Lire la suite]
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19 août 2018

Plateau de fromages, saucisson sec et jambon cru d'Ardèche

Pour faire découvrir L'Ardèche gourmande aux enfants, rien de tel qu'un bon plateau de fromages et de charcuteries, de la baguette ardéchoise, un peu de miel de pays et de confiture de myrtilles ainsi qu'une bonne bouteille de vin rouge ardéchois (pas pour les enfants, mais pour les grands^^)   Côté fromages, l'Ardèche  a 5 AOP  : le Saint-Nectaire, le Cantal, le Salers, la Fourme d'Ambert et le Bleu d'Auvergne.  Mais on trouve aussi d'autres fromages régionaux dont le Picodon, le Chambérat, la Tomme, le Gaperon... [Lire la suite]
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17 août 2018

Salade de lentilles verte du Puy, raisins, poivron vert, vinaigrette à la moutarde

Les lentilles vertes du Puy-en-Velay sont un autre produit que j'ai voulu faire découvrir à ma tribu pendant nos vacances en Auvergne.  Pour cela, j'ai fait une salade froide de lentilles avec des raisins blancs, du poivron vert, de la ciboulette, de l'oignon cru finement ciselé.  J'aurais voulu ajouter de la courgette crue, des graines germées, des petits pois mais quand on est en camping, on ne trouve pas forcément facilement les ingrédients dont on a envie ^^ Pour la vinaigrette, de l'huile d'olive, de la moutarde à... [Lire la suite]