Plateau de fromages, saucisson sec et jambon cru d'Ardèche
Pour faire découvrir L'Ardèche gourmande aux enfants, rien de tel qu'un bon plateau de fromages et de charcuteries, de la baguette ardéchoise, un peu de miel de pays et de confiture de myrtilles ainsi qu'une bonne bouteille de vin rouge ardéchois (pas pour les enfants, mais pour les grands^^)
Côté fromages, l'Ardèche a 5 AOP : le Saint-Nectaire, le Cantal, le Salers, la Fourme d'Ambert et le Bleu d'Auvergne. Mais on trouve aussi d'autres fromages régionaux dont le Picodon, le Chambérat, la Tomme, le Gaperon ou encore le Murol.
Côté charcuteries, la région a 2 IGP : le saucisson d'Ardèche et le jambon d'Ardèche. Pour accompagner cela, un peu de miel des Cévennes (aussi un produit IGP) et de confiture de myrtilles (pour rester local) ainsi que quelques noisettes et des raisins.
La châtaigne d'Ardèche est également un produit phare (AOP) que l'on peut retrouver fraîche, sèche ou en farine; elle se décline en crème de châtaigne, liqueur, glace... La baguette ardéchoise est composée de farine de blé, de seigne et de châtaigne, pour rester fidèle à son terroir.
Pour les vins, 7 AOP en Ardèche : Cornas, Saint-Joseph, Saint-Péray, Condrieu, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages.
Tout le monde y a trouvé son bonheur :)