Cupcake Guinness-Bailey's
Ingrédients: pour 12 cupcakes
120ml de Guinness
115g de beurre
60g de cacao en poudre (non sucré)
140g de farine
225g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
80g de crème épaisse
-pour la ganache:
115g de chocolat au lait haché
80g de crème épaisse
15g de beurre
10ml de Bailey's
-pour le glaçage:
60g de beurre mou
300g de sucre
20ml de Bailey's
un peu de colorant vert
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans une casserole la Guinness et le beurre. Chauffer pour faire fondre le beurre puis ajouter le cacao; bien fouetter pour obtenir une consistance légère. Réserver hors du feu.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
Battre au mixeur l'oeuf et la crème. Incorporer le mélange oeuf-crème et le mélange Guinness-beurre-cacao au mélange "sec" (farine-sel-sucre). Bien amalgamer le tout. Remplir les moules à cupcakes aux 3/4 avec cette préparation et enfourner 17 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dents ou la pointe d'un couteau (il doit ressortir sec). Laisser refroidir les cupcakes.
Faire la ganache : Faire fondre le chocolat haché dans la crème chaude et bien mélanger. Ajouter le beurre et le Bailey's; bien incorporer. Laisser refroidir pour pouvoir la mettre en poche à douille. Creuser un petit trou dans chaque cupcake, au centre, et remplir ce trou de ganache.
Faire le glaçage : battre au batteur le beurre pour bien le faire mousser avant d'ajouter petit à petit le sucre puis le Bailey's et éventuellement le colorant. Glacer les cupcakes et décorer selon les envies (c'était la Saint-Patrick et nous avons donc choisi la couleur verte et une déco "trèfle").