21 février 2018

Bo bun

Le bo bun est une recette de salade froide vietnamienne composée de vemicelles de riz, de boeuf sauté et de cudités, le tout arrosé de sauce nuoc-mam.

Ingrédients: pour un saladier familial

1 concombre

3 carottes

1 poignée de germes de soja

(on peut remplace par toute autre crudité)

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de menthe

1 salade (j'ai pris des petites romaines)

300g de vemicelles de riz

oignons frits

cacahuètes grillées

2 tiges de citronnelle

1 oignon

2 éclats d'ail

500g de boeuf à poêler

huile d'olive ou d'arachide

1 cuilllèe à café de pâte de curry jaune

poivre du moulin

2 cuillères à soupe de sauce huître

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de sucre

8 nems

-pour la sauce : 

150ml d'eau chaude

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sauce soja salée

1 cuillère à café d'ail haché

1 grosse cuillère à soupe de sucre

1 grosse cuillère à soupe de vinaigre blanc

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Préparation:

Détailler les carottes et elle concombre en bandelettes à l'aide d'un économe.  Laver la menthe et la coriandre.  Nettoyer et émincer la salade.

Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau chaude.  Les égoutter et bien les rincer à l'eau froide.  

Péparer la sauce en mélangeant les différents ingrédients et en passant un peu à feu moyen pour bien dissoudre le sucre.

Emince les oignons, les faire revenir avec l'ail et la citronnelle ciselés dans un peu d'huile.  Ajouter le boeuf coupé de la taille d'une bouchée puis le curry, le poivre, le sel, le sucre, la sauce soja, la sauce huîtres et bien mélanger.  Réserver.

Répartir la salade dans le fond du saladier, ajoute les crudités puis la viande au centre, parsemer d'herbes ciselées, de cacahuètes  et d'oignons frits.

Passer les nems à la friteuse et les couper en 2.  Les ajouter sur la salade et servir arrosé de sauce. 


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