Bouillon au curcuma, légumes à l'asiatique et oeufs de caille sur le plat
Ce dimanche midi, on a testé la recette de Maximilien Dienst dans l'émission Max et Vénus : un bouillon de légumes au curcuma, des nouilles de riz avec des légumes (chou chinois, navet et champignons chinois) et de l'ananas frais, et des oeufs de caille sur le plat.
Ingrédients: pour 4 personnes
1 litre de bouillon de volaille aux légumes
12 oeufs de caille
1 chou cinois
1 navet
5cm de curcuma frais
125g de nouilles de riz
1/4 d'ananas frais
100g de petits shiitakés
sauce poisson
vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre
un peu de jus ou de purée de betterave (facultatif)
huile d'olive
coriandre ciselée
sel, poivre
Préparation:
Eplucher et râper le curcuma. L'ajouter dans le bouillon salé et poivré et le faire bouillir.
Faire cuire les nouilles de riz dans de l'eau non salée. Une fois cuites, les égoutter et les mettre dans une poêle ; les arroser de sauce poisson, de vinaigre de riz, les colorer avec le jus de betterave et ajouter de l'huile d'olive.
Eplucher et couper le navet en petits morceaux. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. A micuisson, ajouter le chou chinois coupé en lamelles et les shiitakés coupés en deux dans le sens de la longueur. Mouiller d'un peu de bouillon et assaisonner d'un trait de sauce poisson ainsi que d'une cuillère à café de sucre.
Pour dresser : placer les nouilles de riz sur un tapis en bambou. Disposer par dessus le mélange navet-champignon-chou chinois, puis l'ananas coupé en petits dés et finir par les oeufs de caille cuits sur le plat. Assaisonner de curcuma en poudre et de coriandre. Verser ensuite le bouillon dans un bol et déposer le tapis en bambou par dessus.