Crêpes party !
Aujourd'hui, c'est la chandeleur ! Alors chez nous, on sort la crêpière !
Pour la pâte, ma recette fétiche... Celle avec laquelle on ne se prend pas la tête... Celle qu'un de mes profs de cuisine m'a apprise : on met dans un bol mesureur le nombre d'oeufs qu'on veut, on rajoute la même hauteur de farine et la même hauteur de lait, une pincée de sel et on mixe ! Je ne sucre pas ma pâte parce que cela permet une garniture salée, et que de toute façon les garnitures sucrées le sont déjà suffisamment ;)
Alors on sort l'appareil à crèpes Téfal et chacun y va de sa garniture personnelle :
-en version "luxe" : fondue de poireaux et saint-jacques snackée
-à l'italienne : jambon italien, tomates confites, parmesan et roquette
-gorgonzola, miel et noix
-façon savoyarde : lardons, fromage à raclette ou à tartiflette (ou gruyère râpé, même du chèvre)
-champignons, émincé de poulet et crème moutardée
-lamelles d'oignon, poulet, crème curry
-saumon fumé, surimi, oignons et tomate
...
Et pour les becs sucrés:
-cassonade et jus de citron
-miel, sirop d'érable, sirop de Liège...
-chantilly, chocolat chaud et marshmallows
-façon Suzette : avec un confit d'orange dont je vous donne la recette:
prélever avec un éplucheur le zeste de 2 oranges et 2 citrons. Les blanchir 3 fois puis les ciseler. Les mettre dans une petite casserole avec le jus de 4 oranges et d'un citron, du miel, un peu de gingembre haché et un trait de Grand-Marnier. Laisser confire (pas trop) en mélangeant régulièrement.
Sinon, juste pour un trait d'humour, j'ai aussi la recette des crêpes au whisky XD