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Par pure gourmandise
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10 janvier 2018

Panna cotta cerise, lait d'amande et massepain

Panna cotta cerise, lait d'amande et massepain
Ingrédients: pour 12 personnes 375ml de lait d'amande 180g de griottes (en bocal) 40g de cerises amarena 1 cuillère à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à soupe de cassonade 2 cuillères à soupe de sirop de cerise amarena 80g de massepain (pâte d'amande)...
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10 janvier 2018

Saint-Jacques, scampi, orange et curry

Saint-Jacques, scampi, orange et curry
Ingrédients: pour 4 personnes 12 scampi 12 Saint-Jacques 1 grosse cuillère à café de curry 1 grosse cuillère à café de garam massala 1.5 éclats d'ail 200ml de fumet de poisson 200ml de crème piment d'Espelette sel Zeste d'orange Riz basmati Préparation:...
10 janvier 2018

Galette des rois crème d'amande-spéculoos

Galette des rois crème d'amande-spéculoos
Mélanger 125g de sucre avec 125g de poudre d'amandes, 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos et 125g de beurre pommade. Ajouter un oeuf et bien mélanger avant de mettrre au frais 30 minutes. Etaler un premier disque de pâte feuilletée. Piquer avec une...
10 janvier 2018

Chaud-froid façon After-Eight

Chaud-froid façon After-Eight
Pour cette recette, on associe le chocolat et la menthe comme dans les célèbres After-Eight. On joue aussi sur les contrastes puisqu'on associe un petit moelleux au chocolat servi tiède avec une glace à la menthe. -pour le moelleux: c'est la recette de...
10 janvier 2018

Veau basse température, jus aux morilles

Veau basse température, jus aux morilles
1/ Pour le veau basse température : voir ma recette ici. 2/ Pour le jus aux morilles : (pour 4 personnes) Réhydrater 40g de morilles séchées dans 200ml d'eau chaude pendant 20 minutes. Les égoutter (en gardant bien le jus de macération) et les rincer....
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9 janvier 2018

Verrine chamonix, citron et mascarpone

Verrine chamonix, citron et mascarpone
Ingrédients: pour 14 verrines 250g de Chamonix 250g de mascarpone citron non traité 3oeufs 100g de sucre 200ml de crème entière bien froide 3 cuillères à soupe de lemon curd 4 cuillères à soupe de limoncello (ou de Grand Marnier) Préparation: Râper le...
9 janvier 2018

Galette des rois créole (coco, banane et rhum)

Galette des rois créole (coco, banane et rhum)
Ingrédients: 1 banane 2 disques de pâte feuilletée 40g de pain d'épices 50g de sucre 50g de beurre pommade 1 oeuf entier 35g de poudre d'amande 1 cuillère à soupe de rhum blanc (j'ai remplacé par quelques gouttes d'arôme rhum) 15g de coco râpée 1 jaune...
8 janvier 2018

Mignon de veau basse température, jus corsé à la truffe, légumes glacés

Mignon de veau basse température, jus corsé à la truffe, légumes glacés
Ingrédients: pour 6 personnes 1 mignon de veau d'environ 800g 2 cuillères à soupe de beurre + 30g 200ml de Porto rouge 60g de truffes 600ml de jus de veau sel, poivre navets Céleri rave Préparation: Laisser la viande 1h à température ambiante. La dorer...
8 janvier 2018

Homard, carotte et noisette

Homard, carotte et noisette
Ingrédients: pour 4 personnes 2 homards d'environ 600g chacun 250g de carottes 1carotte jaune 1 carotte orange persil 25ml de crème 50ml d'huile d'olive 250ml de fond de volaille 50ml de jus de veau 1 échalote thym 50ml de vin blanc huile de noisette...
7 janvier 2018

Olive noire, fraise, sorbet fleur de thym

Olive noire, fraise, sorbet fleur de thym
C'est Gilles Goujon qui proposait dans son restaurant un dessert mariant fraise et olive noire. Cette recette de pré dessert, je l'ai trouvée ici. L'assiette se compose d'olives noires confites, d'un sorbet au thym, de tuiles orange-anis et de fraises....
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