28 janvier 2018

Tarte meringuée citron vert et basilic

Pour la pâte sucrée : 

Malaxer du bout des doigts 250g de farine et 150g de beurre mou jusqu' à obtention d'une texture sablonneuse.  Incorporer ensuite 30g de poudre d'amande et 90g de sucre impalpable tamisé.  Battre 1 oeuf dans une tasse et y dissoudre une pincée de sel.  Incorporer l'oeuf dans la pâte puis mélanger l'ensemble sans trop travailler la pâte; Mettre la pâte dans un film étirable au frais 2h avant de l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm.  La mettre dans un moule à tarte ou un cercle (d'environ 20cm) et piquer le fond pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson.  Enfourner dans un four préchauffé à 170°C 15 à 20 minutes.  Laisser refroidir sur une grille.

Pour le crémeux citron vert / basilic:

Porter à ébullition 165g de beurre avec 65g de sucre, le zeste d'un citron vert et 110g de jus de citron vert.  Fouetter 65g de sucre avec 120g d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Incorporer au mélange beurre-oeufs-citron vert et porter à nouveau à ébullition en mélangeant.  Hacher très finement un bouquet de basilic et l'incorporer à la crème citron vert puis miser le tout au mixeur plongeant.  Laisser tiédir avant de verser sur le fond de tarte.  Mettre au frais 3h.

Pour la meringue :

Préchauffer le four à 80°C.  Battre 100g de blancs d'oeufs en neige au bain-marie en versant peu à peu 200g de sucre.  Mongter jusqu'à 50°C ; les blancs doivent être fermes et brillants.  Incorporer le zeste d'un citron vert.  Mettr en poche à douille et dresser des petites pointes de meringues sur un papier sulfurisé sur une plaque de four.  Enfourner 1h30.

(J'ai poché et cuit la moitié et gardé l'autre moitié pour une meringue "crue" passée au chalumeau).

Pour le décor en chocolat :

Faire fondre au bain-marie 100g de chocolat blanc à une température de 45 à 50°C.  Laisser redescendre à 27-28°C puis remonter à 29-30°. Ajouter un peu de colorant vert puis étaler entre 2 feuilles de rhodoïd.  Laisser durcir avant de découper à l'emporte-pièces selon les formes voulues.

Pour la finition:

Mixer 100ml d'huile d'olive avec un bouquet de basilic. Répartir un peu d'huile sur la tarte, la décorer de meringues et de ronds en chocolat.  Râper un peu de zeste de citron vert et servir.  

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Posté par manouillette4 à 17:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte meringuée citron vert et basilic

    BELLE TARTE MERINGUEE

    Posté par sandra, 28 janvier 2018 à 18:27 | | Répondre
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