24 janvier 2018

Poke bowl au thon, riz et algues

Le poke est une spécialité de Hawaï où le poisson cru senrichit de produits importés par les Japonais qui y habitent : sauce soja, gingembre, algues et huile de sésame.  Le poke (dés de poisson) sert de protéine aux plats complets (bowls) avec à la base riz, algues et condiments frais et marinés.

Ingrédients: pour 4 personnes

400g de filet de thon rouge cru extra frais

200g de riz rond

100g d'algues vertes (j'ai pris du wakamé)

2 avocats

4 radis rouges

1 concombre

1/4 de chou rouge

gingembre frais

4 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame

piment

fleur de sel

éventuellement graines de sésame pour décorer

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Préparation:

Faire tremper le riz 10 minutes et le rincer abondamment.  Le mettre dans une casserole et le faire cuire.  Réserver.

Découper le thon en dés (je le passe à la poêle en aller retour pour juste le snacker parce que j'adore ça^^) et le faire mariner avec la sauce soja, la moitié du vinaigre de riz, l'huile de sésame, le gingembre  finement haché et un peu de piment ciselé.  Réserver au frais.

Couper les radis en rondelles, le concombre en bandes (avec l'éplucheur), le chou rouge en lamelles (ou le râper) et les avocats en lamelles (à la dernière minute les avocats, pour ne pas qu'ils noircissent).  Mettre le riz dans un saladier et y mélanger le reste de vinaigre de riz.  Garnir les bols des différents ingrédients en ajoutant un peu d'huile de sésame et de fleur de sel sur les concombres et le chou rouge.  


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