01 janvier 2018

THE petit chou craquelin vanille

Pour THE petit chou: j'ai réuni mes deux recettes fétiches:

 

La pâte à chou (inspirée du livre "pâtisseries irrésistibles") :

Mettre dans une casserole 75g de lait, 75g d'eau, 65g de beurre, 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel.  Hors du feu, verser d'un coup 85g de farine tamisée, mélanger et laisser épaissir.  Remuer avec une cuillère en bois sur feu moyen une minute.  la pâte doit se décoller des parois de la casserole.  Verser la pâte dans un bol, la remuer pour la refroidir légèrement.  Ajouter 3 oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.  On doit pouvoir faire un ruban avec la pâte.  Préchauffer le four à 220°C.  Dresser des choux de 3cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Découper des disques de 2.5cm de diamètre dans la pâte à craquelin et en déposer un sur chaque chou.  Enfourner et réduire immédiatement la température à 180°C.  Laisser cuire 30 minutes et les laisser refroidir sur une grille (les miens étaient un peu trop gros, penser à réduire la taille ^^)

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Le craquelin: c'est la recette d'Alain Chartier du livre "Haute pâtisserie".

Tamiser 180g de farine dans une jatte.  Incorporer 185g de cassonade et 150g de beurre mou.  Etaler finement sur 1cm d'apaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.  Garder au frais le temps de préparer les choux (si on a peu de temps, on peut les passer en congélation).

 

La crème pâtissière (toujours selon 'Pâtisseries irrésistibles"): 

Faire chauffer 400g de lait et y mettre à infuser 1 gousse de vanille pendant 15 minutes.  Fouetter 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs avec 80g de sucre et 40g de fécule de maïs (ou poudre à crème); verser par dessus le lait vanillé. Cuire pour épaissir (sans bouillir !). Laisser refroidir 5 minutes avant d'incorporer 40g de beurre froid.  Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

 

Faire un petit trou dans le fond de chaque chou et les garnir à la poche à douille de crème pâtissière.

 

Posté par manouillette4 à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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