27 décembre 2017

Verrine de pomme en gelée de porto, mousse de foie gras et effilochée de canard fumé

Pour 8 verrines: -couper une belle pomme en brunoise et la répartir dans les verrines.   -Faire la gelée de porto blanc : porter à ébullition 190ml de porto blanc et y faire fondre 3g de gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.  Répartir sur les pommes. -Faire la mousse de foie gras : mettre dans une casserole 150ml de crème fleurette et 190g de foie gras et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le foie gras soit entièrement fondu.  Mixer avec un mixeur plongeant et mettre deux heures au... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Pain d'épices selon Philippe Conticini

Pour un moule à cake : Porter à ébullition 135ml de lait demi écrémé.  Ajouter un clou de girofle et laisser infuser hors du feu pendant 5minutes avant de le retirer.   Dans une casserole, faire fondre à feu doux 110g de miel liquide (de sapin) avec 90g de beurre et 90g de cassonade.  Laisser tiédir puis incorporer 2 petits oeufs battus.  Réserver. Dans un saladier, mélanger 105g de farine t45 avec 60g de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1g de gingembre en poudre, 2g de... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Fondue au chocolat blanc

Pour le réveillon de Noël, j'ai fait pour les enfants une fondue au chocolat blanc.  Porter à ébullition 200ml de crème liquide entière et y ajouter, hors du feu,  250g de chocolat blanc haché.  Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.  Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos et, pour une version adulte, 1 cuillère à soupe d'Amaretto.  On peut aussi ajouter de la poudre d'amande.  Bien mixer le tout et transférer dans un récipient à fondue. Idées de bouchées à tremper : fraises, marshmallows,... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Soupe de pommes de terre au lard grillé

Ingrédients: 400g de pommes de terre 2  blancs de poireau 1 oignon 1l de bouillon de légumes 8 tranches de lard sel, poivre Préparation: Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive puis couvrir avec le bouillon.  Faire cuire une bonne vingtaine de minutes, épicer et mixer. Faire des chips de lard en passant les tranches de lard au four 1h à 100°C. Recetifier l'assaisonnement, mettre le velouté en verrine et garnir de chips de lard, en tranche entière ou en "crunchy" dans la verrine.    
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19 décembre 2017

Papillote de chou aux scampi de Cyril Lignac

Ingrédients: pour 6 personnes 12 scampi nettoyés 12 feuilles de chou vert 2 pommes Golden 1 citron bio 1 pot de yaourt nature 100g de riz basmati 1 pincée de curry sel, poivre ciboulette   Préparation: Cuire le riz et le réserver. Blanchir les feuilles de chou 2 minutes dans de l'eau bouillante puis les rincer à l'eau très froide et les égoutter sur du papier absorbant.  Retirer la grosse côte.  Râper la chair des pommes épluchées et arroser avec la moitié du jus de citron.  Ajouter le riz, le... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Cheesecake chocolat blanc et spéculoos

      Ingrédients: 400g de spéculoos 250g de mascarpone 300g de philadelphia nature 300g de crème épaisse 400g de chocolat blanc 40g de beurre 1 pincée de sel Préparation: Réduire les spéculoos en poudre.  Fair efondre le beurre. Amalgamer les deux popur obtnir un "sable" mouillé et le répartir dans le fond d'un moule (j'utilise un cercle posé sur une base recouverte de papier sulfurisé ou de film fraîcheur).  Bien presser pour obtenir une base bien solide et mettre au frais pour... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Boudin blanc, pomme Granny et pomme de terre

Idée superclassique, super facile mais que mes enfants adorent : couper un boudin blanc (ou noir) en tranches et le poêler.  Découper à l'emporte pièce de la taille de la rondelle de boudin des rondelles de golden que l'on poêle également et des rondelles de pomme de terre précuite qu'on repasse à la poêle comme une pomme de terre rissolée.  Dresser en alternant les couches et repasser à four chaud quelques minutes pour réchauffer le tout.
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11 décembre 2017

Tartare de saumon courgette-sésame en enroulé de daïkon mariné

Pour le daïkon mariné: on peut faire pareil avec d'autres légumes, la recette ne vair pas.  Il suffit de faire mariner les légumes dans un mélange d'eau, de vinaigre (blanc ou de riz ou encore de cidre) et de sucre.  On compte un volume d'eau pour un volume de vinaigre et un demi volume de sucre. J'ai coupé le daïkon bien nettoyé et épluché, avec une mandoline.  Pour assouplir les tranches, je les ai frottées avec  1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de sucre pour les faire "décanter" jusqu'à ce qu'on... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

Menu du 26 décembre 2017

N'ayant pas les filles le 24 ni le 25, je refais un menu le 2 pour fêter en famille. Le voici : Apéritif autour d'un crémant de Loire : crème de poivron jaune au mascarpone rillettes de canard au foie gras, gelée de vin chaud   Variation autour du saumon : confit à l'huile, façon opéra et en tartare mangue-agrumes (accord vin : Anjou blanc sec)   Steak de chevreuil en croûte épicée et baies de sûreau, amandines aux châtaignes, carottes glacées (accord vin  Lalande de Pomerol)   Bûche opéra noisette... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

gelée de vin de Noël

Avec un reste de vin chaud, pour ne pas le gâcher (ce serait trop dommage), j'ai réalisé une gelée de vin de Noël :) Tout simplement en faisant recuire le vin de Noël avec du sucre à confiture. Hop ! en pots :)  
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