31 décembre 2017

Amandier, glaçage rhum-fleur d'oranger

Ce petit gâteau fondant aux amandes se devait de se retrouver sur ma table de fêtes.  Je l'ai trouvé ici. Moi qui suis une grande fan de frangipane, j'ai craqué pour ce gâteau super fondant et j'en ai fait une mignardise pour Noël. Ingrédients: pour  6 à 8 personnes -pour le gâteau: 6 oeufs à température ambiante 250g de sucre 300g de poudre d'amande 8 gouttes d'extrait d'amande amère 150g de beurre pommade pour le glaçage royal parfumé au rhum: 100g de sucre glace 15g de rhum ambré (on peut remplacer par de la... [Lire la suite]
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31 décembre 2017

Bûche comme un opéra noisette et tonka

La fève tonka est le fruit d'un arbre géant, le teck, si imperméable qu'on en fait les charpentes de bateau.  C'est une épice sauvage que l'on ramasse, une fois tombée de l'arbre, dans la forêt amazonienne.  Elle doit ensuite s'affiner sous les rayons du soleil durant quelques mois.  On la passe ensuite dans le rhum et on la refait sécher.  Elle devient dure et prend une couleur ébène.  Son parfum évoque à la fois le foin tendre, la vanille et le tabac musqué.  Elle se marie à merveille avec le chocolat,... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

mousse de marshmallows

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de marshmallows + 4 pour la déco (moi, j'ai pris des mini marshmallow colorés) 100ml de lait entier 100ml de crème liquide entière 100ml de yaourt à la grecque quelques gouttes de colorant alimentaire bleu (ou autre selon l'envie)   Préparation: Dans une casserole, faire fondre les marshmallows à feu doux avec 2 cuillères à soupe de lait tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.  Laisser refroidir.  Mélanger le lait restant, la crème et le... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

steak de chevreuil sauce venaison, purée de châtaignes, gâteau de pomme de terre, panais et poêlée de champignons

Les steak de chevreuil (ou de biche, de faon...) se cuisent selon votre méthode habituelle.  Je les poêle pour une cuisson saignante puis je les repasse au four à 160°C une dizaine de minutes pour les réchauffer. Pour la sauce (pour 4 personnes) : Mettre un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir 2 carottes en rondelles, 3 échalotes et  oignon émincés, et ajouter un bouquet garni.  Laisser rissoler à feu très doux une dizaine de minutes.  Sortir les légumes avec une écumoire et les mettre dans une grande... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Foie gras hibiscus et poivre de timut, gelée de fruits rouges, brioche de Philippe conticini

Pour cette recette, je me suis inspirée de Bastien Quéau, chef à Nantes, qui présente un foie gras mi-cuit aux fruits rouges avec du poivre de Timut mariné et arrosé d’un Porto blanc.  J'ai repris sa gelée de fruits rouges et j'ai adapté sa recette pour un foie gras à l'hibiscus et au poivre de timut.  J'ai donc gardé sa recette de gelée de fruits rouges : faire chauffer 350ml d'eau et 50g de sucre pour réaliser un sirop.  Mixer le sirop encore chaud avec 3 barquettes de fraises, 3 de framboises et 3 de groseilles... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Punch de Noël d'Hannah

  A tester sans plus attendre :)) Pour réaliser un punch, il faut respecter l'équilibre entre acidité, sucré, alcool et soft. Achaque fois, il faut : 1 part d'acide - 2 parts de sucre - 3 parts d'alcool et 4 parts de soft. Pour le punch de Noël d'Hannah (milleure barman de Belgique et chroniqueuse dans Max et Venus), l'acidité est apportée par du citron et du citron vert, le sucré avec du sirop de sucre, l'alcool avec de la Vodka et du Vermouth additionné d'un coulis de framboises, fraises et mûres pour terminer avec 4 part... [Lire la suite]
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29 décembre 2017

Gravlax de saumon à la betterave

Ingrédients: pour 12 portions 400g de saumon 40g de sucre 60g de gros sel poivre 5 baies 30ml de vodka 1/2 betterave rouge crue 1/2 bouquet d'aneth le zeste d'un citron le jus d'une orange 6 framboises crème épaisse pain au choix (j'ai pris un pain bûcheron)   Préparation: Bien sécher le saumon avec un papier absorbant.  Retirer les arêtes.  Dans un bol, mélanger sel, poivre, zeste de citron et sucre.  Mettre le saumon dans un plat, l'arroser de vodka et recouvrir complètement avec le mélange... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

Velouté d'huîtres

Ingrédients: pour 6 verrines 12 huîtres (numéro 3) 1 poireau 30g de beurre 4 cuillères à soupe de vin blanc 6 cuillères à soupe de crème    Préparation: Ouvrir les huîtres et en récupérer le jus.  Le filtrer et faire chauffer doucement dans une casserole avec les huîtres.  Arrêter dès que l'ébullition pointe.  Egoutter les huîtres et réserver le jus.   Emincer le poireau, le faire suer sans coloration dans le beurre.  Verser le vin blanc et laisser réduire.  Lorsqu'il s'est... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Amandines aux châtaignes

Pour les pommes duchesse: pour environ 40 pièces 1kg de pommes de terre 150g de beurre 1 oeuf 3 jaunes d'oeufs noix de muscade piment d'espelette sel, poivre 1 pot de purée de châtaignes   Pour la déco: 150g d'amandes effilées     Préparation: Cuire les pommes de terre et les passer au presse-purée.  La dessécher quelques minutes à feu modéré.  Incorporer le beurreet assaisonner.  Hors du feu, incorporer les oeufs un à un, bien mélanger le tout puis ajouter la purée de châtaignes. ... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Purée de châtaignes

Ingrédients: pour 4 personnes 800g de châtaignes cuites sous vide 100g de céleri boule 200ml de lait 150g de beurre 300ml de crème liquide 120g de lardons  sel, poivre   Préparation: Faire revenir les lardons dans une sautuse.  Les réserver.  Ajouter dans la même poêle le céleri coupé en fines lamelles.  Les faire revenir quelques minutes puis ajouter le lait, une pincée de sel et laisser cuire à couvert sur feu vif.  Ajouter les châtaignes, le beurre et la crème.  Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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