31 décembre 2017

Amandier, glaçage rhum-fleur d'oranger

Ce petit gâteau fondant aux amandes se devait de se retrouver sur ma table de fêtes.  Je l'ai trouvé ici. Moi qui suis une grande fan de frangipane, j'ai craqué pour ce gâteau super fondant et j'en ai fait une mignardise pour Noël. Ingrédients: pour  6 à 8 personnes -pour le gâteau: 6 oeufs à température ambiante 250g de sucre 300g de poudre d'amande 8 gouttes d'extrait d'amande amère 150g de beurre pommade pour le glaçage royal parfumé au rhum: 100g de sucre glace 15g de rhum ambré (on peut remplacer par de la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 décembre 2017

Bûche comme un opéra noisette et tonka

La fève tonka est le fruit d'un arbre géant, le teck, si imperméable qu'on en fait les charpentes de bateau.  C'est une épice sauvage que l'on ramasse, une fois tombée de l'arbre, dans la forêt amazonienne.  Elle doit ensuite s'affiner sous les rayons du soleil durant quelques mois.  On la passe ensuite dans le rhum et on la refait sécher.  Elle devient dure et prend une couleur ébène.  Son parfum évoque à la fois le foin tendre, la vanille et le tabac musqué.  Elle se marie à merveille avec le chocolat,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,