31 décembre 2017

Amandier, glaçage rhum-fleur d'oranger

Ce petit gâteau fondant aux amandes se devait de se retrouver sur ma table de fêtes.  Je l'ai trouvé ici. Moi qui suis une grande fan de frangipane, j'ai craqué pour ce gâteau super fondant et j'en ai fait une mignardise pour Noël.

Ingrédients: pour  6 à 8 personnes

-pour le gâteau:

6 oeufs à température ambiante

250g de sucre

300g de poudre d'amande

8 gouttes d'extrait d'amande amère

150g de beurre pommade

pour le glaçage royal parfumé au rhum:

100g de sucre glace

15g de rhum ambré (on peut remplacer par de la fleur d'oranger ou du citron; moi j'ai mis 1g d'essence à pâtisserie  arôme rhum et 14g de fleur d'oranger ... une tuerie !)

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 170°C.  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.  Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère puis fouetter à nouveau.  Incorporer le beurre mou et bien fouetter jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène.  Verser dans un moule de 20cm de diamètre bien beurré (j'ai pris un en silicone).  Enfourner 40 minutes à 1h selon le four jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien dorée (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).Moi, j'ai fait des petites mignardises donc cuisson de 15-20 minutes ;)

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Mélanger le sugre glace et le rhum pour obtenir un appareil bien lisse et homogène.  Verser le glaçage sur le gâteauet le répartir avec une spatule.  Laisser figer et déguster ! 

NB: Ce gâteau est encore meilleur le lendemain; penser à le préparer la veille;)

Il se conserve longtemps, bien enfermé dans une boîte hermétique au frais.

 

Posté par manouillette4 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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