29 décembre 2017

Gravlax de saumon à la betterave

Ingrédients: pour 12 portions

400g de saumon

40g de sucre

60g de gros sel

poivre 5 baies

30ml de vodka

1/2 betterave rouge crue

1/2 bouquet d'aneth

le zeste d'un citron

le jus d'une orange

6 framboises

crème épaisse

pain au choix (j'ai pris un pain bûcheron)

 

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Préparation:

Bien sécher le saumon avec un papier absorbant.  Retirer les arêtes.  Dans un bol, mélanger sel, poivre, zeste de citron et sucre.  Mettre le saumon dans un plat, l'arroser de vodka et recouvrir complètement avec le mélange sel-sucre-citron-poivre  Râper par dessus la betterave crue et ajouter de l'aneth haché ainsi que le jus de l'orange.  Filmer et faire mariner au frais 2 à 3 jours.  Frotter le saumon avec un morceau de papier absorbant pour enlever les restes de marinade et trancher finement.  Servir sur un morceau de pain et garnir d'une rosace de crème épaisse.  Finir avec une demi framboise.

 

Variante: on peut aussi proposer ce saumon avec une sauce au yaourt faite en mélangeant 6 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, poivre et aneth ciselé.

 

Accord vin : Bourgogne aligoté blanc

Posté par manouillette4 à 15:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gravlax de saumon à la betterave

    Jolie réussite

    Posté par Chris, 29 décembre 2017 à 20:00 | | Répondre
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