27 décembre 2017

Pain d'épices selon Philippe Conticini

Pour un moule à cake :

Porter à ébullition 135ml de lait demi écrémé.  Ajouter un clou de girofle et laisser infuser hors du feu pendant 5minutes avant de le retirer.  

Dans une casserole, faire fondre à feu doux 110g de miel liquide (de sapin) avec 90g de beurre et 90g de cassonade.  Laisser tiédir puis incorporer 2 petits oeufs battus.  Réserver.

Dans un saladier, mélanger 105g de farine t45 avec 60g de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1g de gingembre en poudre, 2g de cannelle en poudre, 1g de réglisse en poudre et 18g de mélasse en poudre.  Incorporer le tout au beurre fondu avec lemiel et la cassonade.  Ajouter ensuite 20g de zeste d'orange confits (ou de confit d'orange) et 20g de gingembre confit coupés en petits dés, 30g d'amandes effilées torréfiées 1minute et le lait infusé encore tiède.  

Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte aux 2/3 dela hauteur du moule et la laisser reposer pendant que le four préchauffe à 170°C.  Cuire environ 35 minutes. 

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Posté par manouillette4 à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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