31 octobre 2017

Cheesecake spéculoos-butternut-vanille

Ingrédients: pour un gâteau de 16cm de diamètre 250g de Bastogne (ou de spéculoos) 100g de beurre salé 400g de purée de butternut (cuit à la vapeur et mixé avec un peu de cassonade) 300g de mascarpone  100g de crème à 40%M.G. 4 oeufs  1 gousse de vanille 100g de cassonade brune    Préparation: Réduire les biscuits en miettes, les mettre dans un bol et les mélanger avec le beurre fondu.  Répartir dans le fond d'un cercle inox de 16 cm de diamètre, beurré et posé sur un papier sulfurisé.  Bien... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

curry de légumes à l'indienne

Ingrédients: pour 4 personnes 4 pommes de terre à chair ferme 300g de petits pois 1 cuillère à soupe de gingembre haché 1 boîte de tomates pelées (400g) 1 oignon 2 éclats d'ail 400ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié ; j'ai remplacé par de l'huile d'olive) coriandre fraîche sel, poivre -les épices: 1 cuillère à café de curcuma moulu 2 cuillères à café de cumin moulu 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de piment en flocons (j'ai mis un peu de piment de Cayenne) 1 cuillère à... [Lire la suite]
25 octobre 2017

Kugelhopf

  Cette pâtisserie est amblématique de l'Alsace.  J'ai trouvé la recette dans un petit livre acheté il y a des années à Obernai  : "Les recettes Alsaciennes de Tante Odile". Ingrédients: 1 kg de farine 2 oeufs 15g de sel 400mlde lait 350g de beurre 150g de sucre 40g de levure de boulanger 125g de raisins secs 75g d'amandes sucrées Préparation: Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70ml de lait tiède.  Laisser lever. Ajouter le reste de farine, les oeufs, le sel et le beurre... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Tarte au chocolat ultra dark

Ingrédients:  pour 6 à 8 personnes 200g de biscuits à l'avoine (type Bjorg) (j'ai pris des biscuits au sésame Céréal) 100g de beurre 225g de chocolat à 70% 170ml de lait d'amande 250g de fruits noirs (j'ai pris moitié myrtilles moitié mûres) 200g de coulis de fruits noirs (j'ai mixé là aussi moitié myrtilles moitié mûres, passé au chinois et ajouté une cuillère à soupe de confiture de myrtilles)   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Réduire les biscuits en miettes : les mettre dans un sac congélation et... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Cappuccino de cèpes de Régis Marcon comme Mercotte, langoustine suée au beurre

En me baladant sur la blogosphère, j'ai découvert cette recette présentée par Mercotte.   J'y ai rajouté une langoustine suée au beurre. Il faut commencer par faire de l'arôme de cèpes maison et de la poudre de champignons.   Pour l'arôme de cèpes : Faire tremper une nuit des cèpes séchés dans un litre d'eau bien chaude.  Le lendemain, filtrer dans un filtre à café puis porter à ébullition.  Ecumer et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir 100ml d'arôme concentré de cèpes.  Conserver 3... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Boulettes au thon et aux haricots blancs

Ingrédients: pour 4 personnes 2 boîtes de thon au naturel 1 boîte moyenne de haricots blancs  (ou de pois chiches) 1 oeuf 1 tasse de chapelure sel, poivre Préparation: Mixer les pois chiches égouttés.  Les mélanger avec le thon égoutté, ajouter l'oeuf.  Rectifier l'assaisonnement. Façonner les boulettes et les paner dans la chapelure.  Les cuire à la poêle ou au four; servir avec une sauce tomate ou tartare.
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15 octobre 2017

Poulet à l'estragon

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet d'estragon 200ml de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 1 trait de cognac 250ml de crème 1 cuillère  à soupe de moutarde à l'ancienne sel, poivre Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.  les vinaigres et le cognac.  Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le poulet coupé en dés, la crème, la moutarde et 1 bonne cuillère... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Tiramisu comme une tarte

Cette recette est celle d'Abdel Karim, candidat de l'émission Le meilleur pâtissier saison 3.  J'aime beaucoup cette version du tiramisu :) Ingrédients: -pour le biscuit : 2 oeufs 60g de sucre 30g de farine 30g de Maïzena -pour la mousse mascarpone : 250g de mascarpone 250g de crème liquide à 40% M.G. 50g de sucre glace 2g de café soluble un peu de café sucré pour puncher le biscuit un peu de chocolat rapé ou de cacao   Préparation: Préchauffer le four à 190°C et préparer le biscuit : séparer les blancs des... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

Salade d'automne

Ingrédients: pour 2 personnes 400g de potimarron huile d'olive cannelle muscade sirop d'érable 50g de fruits secs (j'ai pris un mélange de raisins secs et baies de goji) 50g de noix au choix (j'ai pris mélange de noisettes, cajou, amandes) 2 cuillères à soupe de graines de courge 2 poignées de pousses d'épinard 1 kaki bien mûr 2 boules de mozzarella -pour la vinaigrette: 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de vinaigre sel, poivre un trait de jus de citron Préparation: Préchauffer le four à... [Lire la suite]
08 octobre 2017

Curry vert veggie

Ingrédients: pour 2 personnes 1oignon 2 éclats d'ail huile d'olive 1 boîte de pois chiches 2 carottes 3 choux de Bruxelles 1 cuillère à café de pâte de curry vert (ou jaune) 200ml de lait de coco sel, poivre coriandre Préparation: Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un filet d'huile d'olive.  Ajouter les pois chiches égouttés, les carottes émincées et faire sauter 5 minutes.  Ajouter les choux de Bruxelles émincés, la pâte de curry vert, le lait de coco et épicer selon le goût. ... [Lire la suite]
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