31 octobre 2017

Cheesecake spéculoos-butternut-vanille

Ingrédients: pour un gâteau de 16cm de diamètre

250g de Bastogne (ou de spéculoos)

100g de beurre salé

400g de purée de butternut (cuit à la vapeur et mixé avec un peu de cassonade)

300g de mascarpone 

100g de crème à 40%M.G.

4 oeufs

 1 gousse de vanille

100g de cassonade brune 

 

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Préparation:

Réduire les biscuits en miettes, les mettre dans un bol et les mélanger avec le beurre fondu.  Répartir dans le fond d'un cercle inox de 16 cm de diamètre, beurré et posé sur un papier sulfurisé.  Bien tasser et faire un peu remonter sur les bords.  Mettre au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette sans fouetter le mascarpone avec la purée de butternut, le sucre, la crème puis les oeufs, ajoutés un par un.  Mettre les graines de la gousse de vanille grattée.  

Verser cette préparation sur le fond de biscuit refroidi.  Enfourner 45 minutes ; le cheesecake se raffermira en refroidissant ;) Le mettre au frais pour 12h avant de le démouler.

Garnir éventuellement d'une rosace de chantilly et  d'une touche de confiture potiron-vanille.  Servir avec un petit verre de liqueur de cannelle.

 

Posté par manouillette4 à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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