750 grammes
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Par pure gourmandise
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1 octobre 2017

Bäckeofe

Ingrédients: pour 6 personnes   

  • 500g de pommes de terre
  • 500g d’échine de porc
  • 500 g d’épaule de mouton désossée
  • 500 g de macreuse de boeuf
  • 1 pied de porc (facultatif)
  • 2  oignons
  • 100 g de farine
  •   poivre
  •   sel
  • 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou pinot blanc) 
  • 1 éclat d’ail écrasé
  • 1 branche de thym
  • 2  feuilles de laurier

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Préparation:

Couper les viandes en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade (vin blanc, ail, thym, laurier).

Eplucher les pommes de terre, les couper un très fines rondelles. Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.

Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre. Saler et poivrer à chaque couche.

Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil. à soupe d'eau.

Cuire à four chaud (200°C) environ 2h30 ou, plus traditionnellement, confier la terrine au boulanger du village qui l'enfournera pour deux ou trois heures (le plat tient son nom de cet usage)^^

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