16 septembre 2017

Liqueur de baies de sûreau

égrainer les grappes de baies de sûreau (fin aout, début septembre chez nous).  Cuire les baies couvertes d'eau et laisser refroidir le liquide.

Presser dans une étamine (j'ai passé au chinois) pour extraire le jus (les graines des baies sont légèrement toxiques et vomitives, on n'utilise que le jus).

Ajouter un kilo de sucre par litre de jus et recuire 6 minutes puis ajouter 1/2 litre de cognac  et 1/2 litre de vin rouge.

Mettre en bouteille encore chaud, si possible avec bouche à visser.

Cette liqueur se conserve longtemps en bouteille fermée mais une bouteille entamée doit être bue dans le mois...  Je vous dis tout de suite : elle ne tient pas un mois ^^

 

J'ai fait encore une autre version, pas mal non plus, toujours avec la même base mais en ajoutant par litre de sirop un demi litre d'alcool pour fruits.  très chouette aussi en base de kir ou avec du cava ou du crémant.  

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Posté par manouillette4 à 18:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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