10 septembre 2017

Déclinaisons de Miam-ô-fruits

Le Miam-Ô-Fruit est une recette composée par la nutritionniste France Guillain (voir ici).

C'est un repas complet, cru, composé de graines oléagineuses et de fruits frais.  Dans la recette de France Guillain, on ajoute de l' huile de première pression à froid. Personnellement, je zappe cet élément.  On peut aussi y ajouter des graines germées.  Cette préparation est idéale pour un petit déjeuner.  Elle est sans produits laitiers ni céréales, ce qui en fait un petit déjeuner idéal pour les intolérants au gluten ou au lactose.  Elle se décline à l'infini puisqu'il suffit de varier les fruits (les prendre de saison ou utiliser des fruits secs tels que figues, raisins, dattes, pruneaux, ananas), les oléagineux (noix, noisettes, amandes, cajou, pistaches, pignons...) et les graines germées (lin, sésame, tournesol..).  

Principe de base:

Mixer un fruit (frais ou sec réhydraté toute la nuit dans de l'eau froide) avec un oléagineux (lui aussi réhydraté toute la nuit dans de l'eau froide) et un peu d'eau (on peut utiliser l'eau de trempage pour les fruits secs) et déguster avec des morceaux de fruits frais. A décliner à l'infini (mixer les fruits, ajouter les oléagineux par dessus ...)

 

thumbnail_IMG_20170904_090013_resized_20170905_080811896

thumbnail_IMG_20170906_080755_resized_20170906_091004223

 

thumbnail_IMG_20170909_083300_resized_20170910_115818089

Quelques idées pour des variantes de ce Miam-ô-fruits:

-banane-citron-mangue + fraises et graines de courge

-avocat-pistaches + nectarine et kiwi

-poire-noisettes + figue et pomme

-abricots-cajou + pomme et pêche

-pomme-avocat + coco et ananas

 ...

On peut aussi ajouter des éléments  comme la cannelle,le gingembre,la vanille, la fleur d'oranger, les zestes d'agrumes, la menthe... en jouant sur les associations (pomme-cannelle, fraise-lavande, abricot-fleur d'oranger...)

 

 

 

Posté par manouillette4 à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Déclinaisons de Miam-ô-fruits

Nouveau commentaire