30 août 2017

Fondue au comté

Lors de notre semaine de vacances au lac de Chalain, dans le Jura, j'ai fait découvrir aux enfants quelques spécialités de la région.  A commencer par la fondue au comté (assortie d'une visite à la fruitière à comté de Doucier); eh oui, une fondue en plein mois d'août, même pas peur lol

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Préparation: pour 6 personnes

Frotter le caquelon avec un éclat d'ail.

Couper 1.5kg de comté en fines lamelles (ou le râper) et le mettre dans le caquelon.  Faire chauffer et ajouter 2 ou 3 verres de vin du Jura (côte du Jura blanc ou moitié moitié avec du vin jaune pour une fondue royale). Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter un peu de vin si nécessaire pour obtenir une crème lisse et homogène.

Servir avec des morceaux de pain et du vin du Jura (celui utilisé pour la préparation, idéalement).

Posté par manouillette4 à 18:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondue au comté

    Extra cette idée

    Posté par Chris, 30 août 2017 à 18:16 | | Répondre
  • il n'y a pas de saison pour une bonne fondue avec un vrais fromage AOP !

    Posté par carrara, 30 août 2017 à 18:50 | | Répondre
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