30 juin 2017

Gelée de sûreau

Mettre dans un récipient 150g de fleurs de sûreau sans les tiges; couvrir d'un litre et demi d'eau bouillante et filmer.  Placer au frais 3 jours pour laisser macérer.  Filtrer et ajouter le jus d'un citron.  Mettre dans une casserole et ajouter un kilo de sucre.  Porter à ébullition, ajouter 5g d'agar agar et laisser cuire 6 minutes.  Mettre en pots.
Posté par manouillette4 à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juin 2017

Vin de sûreau

C'est la période des fleurs de sûreau ! Et pour varier un peu du sirop de sûreau, j'ai testé le vin de sûreau. Cueillir quinze belles ombelles de sûreau, les mettre sans les tiges dans un récipient avec un litre de vin blanc sec. Laisser macérer trois jours au frais en mélangeant chaque jour.  Filtrer et ajouter 200g de sucre ainsi que 50ml d'alcool pour fruits. Mélanger et mettre en bouteilles.   Ca, c'était ma première fournée; à la base, la recette disait d 'ajouter 250ml d'alcool mais après les 100 premiers ml, il y en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2017

Salade feta-pastèque, vinaigrette mange-papaye

Ingrédients: pour 4 personnes 1 mini pastèque mesclun 2 paquets de feta nature 1/2 papaye 1 mangue 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc sel, piment d'Espelette un trait de miel quelques cerneaux de noix tomates cerises 1 poire     Préparation: Réaliser la vinaigrette en passant à la centrifugeuse la chair de papaye et de mangue.  Assaisonner et ajouter huile et vinaigre.  Réserver au frais. Disposer le mesclun dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 juin 2017

Salade de sarrasin à l'effilochée de canard

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de sarrasin grillé (kasha) 2 cuisses de canard confites 1/4 de grenade 4 poignées de jeunes pousses d'épinard -pour la vinaigrette: 2 cuillères à soupe d'huile de colza 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à café de moutarde sel, poivre   Préparation: Enfourner les cuisses de canard grossièrement dégraissées 12 à 15 minutes à 180°C.  Retirer la peau et effilocher la chair. Mesurer le volume de kasha et porter le même volume d'eau à ébullition.   Couper... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 juin 2017

Tataki de thon au riz noir

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz noir 400g de steak de thon (pas trop fin) 2 petits avocats graines de sésame 4 poignées de mesclun, feuilles de chêne...  2 jeunes oignons -pour la marinade: 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou nuoc mam) 1 éclat d'ail pressé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à café de gingembre râpé 1 cuillère à café de citronnelle ciselée   Préparation:  Cuire le riz et le répartir dans 4 bols. Préparer la marinade en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2017

Sirop de Mélisse

Fare bouillir un litre d'eau et y faire infuser 5 bonnes minutes une poignée de feuilles de mélisse.  Retirer les feuilles, ajouter un kilo de sucre et remettre sur le feu pour faire fondre le sucre.  Laisser refroidir avant de mettre en bouteilles (moi, je congèle en sacs à glaçons pour dégeler les dosettes au fur et à mesure).  
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2017

Ma recette de maitrank maison

J'ai réussi à trouver des fleurs d'aspérule odorante !!! L'occasion idéale de faire du MAitrank maison! Laver et bien sécher une poignée de fleurs d'aspérule odorante.  On peut les laisser sécher un jour ou deux pour concentrer les arômes. Mettre les fleurs dans un grand plat avec 3 bouteilles de vin blanc type Sylvaner (j'ai pris du pinot blanc), 100g de sucre, 2 bâtons de cannelle et 2 oranges coupées enrondelles.  Ajouter 150ml de cognac et 150ml de porto blanc (facultatif pour le porto) et laisser macérer 48h.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 juin 2017

Salade de melon-gorgonzola, condiment de melon au piment d'Espelette

Ingrédients Pour 4 personnes: 2 melons mûrs et bien parfumés (boule de miel, puits d amour, cavaillon...) 1 morceau de gorgonzola une poignée de cerises miel piment d'Espelette une poignée de tomates cerises (vertes, rouges, noires et jaunes) une ciabatta 1/2 poivron rouge un assortiment de salade au choix (mesclun) pour la déco : fleurs de ciboulette et fleurs de sûreau Préparation: Couper les melons et en garder un demi que l'on fait compoter avec un fond d'eau dans une casserole.  Y ajouter un peu de miel et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,