05 avril 2017

Déclinaison d'asperges, crevettes grises et orange

Pour cette entrée printanière, j'ai voulu associer l'asperge et l'orange.  J'ai réalisé des asperges vertes poêlées, une verrine de mousse aux asperges blanches, une sauce à l'range et un sorbet orange-romarin.  Le tout accompagné de quelques crevettes grises. Ingrédients: pour 4 personnes 12 asperges vertes 250g de crevettes grises 1 grosse orange pour en prélever les suprêmes -pour la sauce: 400ml de jus d'orange 1 cuillère à soupe de miel une branche de romarin frais 1 trait de vinaigre balsamique blanc -pour... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Soupe de poulet au curry jaune

Ingrédients: pour 6 personnes 2 oignons 20g de champignons noirs secs réhydratés 100g de vermicelles de riz ciselés en tronçons huile d'olive 2 blancs de poulet 1 carotte 1 cuillère à café de pâte de curry jaune 2 cubes de bouillon de volaille sel, poivre   Préparation:  Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive.  Ajouter le poulet coupé en lanières, le laisser revenir avant d'ajouter 1.5l d'eau, deux cubes de bouillon de volaille et du sel et du poivre.  Laisser mijoter 30 minutes à... [Lire la suite]
05 avril 2017

Mojito-litchi

Déoser 3 feuilles de menthe dans les verres.  Ajouter une cuillère à soupe de glace pilée, 1 cuillère à café de jus de citron vert, 30ml de saké puis 40ml de liqueur de litchi.  Ajouter 2 litchis épluchés et compléter de sprite (ou d'eau pétillante); décorer d'une rondelle de citron vert. 
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05 avril 2017

Salade mangue-papaye à l'asiatique

Ingrédients: pour 6 personnes 2 mangues 1 papaye 1 citron vert 12 physalis 5 feuilles de menthe 60g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de gingembre râpé 60g de gingembre confit au sucre 2 clous de girofle 5 grains de poivre Préparation: Verser 300ml d'eau dans une casserole.  Ajouter le citron vert coupé en rondelles, la menthe, le gingembre râpé, les clous de girofle, le sucre et le poivre.  Porter doucement à ébullition et laisser frémir 2 minutes.  Réserver ce sirop hors du feu.   Eplucher les... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Wonton frits au poulet

Ingrédients: pour 6 personnes 40 feuilles de pâte à wonton (magasins asiatiques) 350g de blanc de poulet 1/2 oignon ciselé 2 cuillères à soupe de ciroandre ciselée 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs 1 cuillère à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol poivre -pour la sauce: 6 piments verts 6 litchis hachés 1 échalote ciselée 3 éclats d'ail 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuillère à café de sucre 1 bain d'huile Préparation: Hacher le poulet... [Lire la suite]
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05 avril 2017

scampi sauce hoisin

Petite recette toute simple mais super bonne pour un menu asiatique : Faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok.  Y faire sauter une cuillère à café de gingembre haché, 2 éclats d'ail pressé, 4 carottes coupées en bâtonnets, 1 poivron rouge et un vert coupés en lamelles, du sel et du poivre.  Laisser cuire (al dente).  Réserver.  Dans le même wok, faire revenir 700g de scampi nettoyés pendant 3 minutes.  Saler et poivrer, ajouter les légumes et un pot de sauce hoisin.  Bien mélanger et servir bien... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Poulet aux légumes, sauce soja

Pour changer un peu du blanc de poulet classique, qui revient souvent au menu avec les enfants, je fais revenir au wok 2 oignons émincés, un peu de piment haché et 3 gros blancs de poulet coupés en dés.  J'ajoute ensuite 1 brocoli coupé en bouquets et 4 carottes en bâtonnets ou en rondelles, un petit verre d'eau, 6 cuillères  à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillères à soupe de mirin et 4 cuillères  à soupe de graines de sésame.  Simple mais efficace ;)
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05 avril 2017

Perles du Japon, artichauts et magret fumé

Ingrédients: pour 2 personnes 70g de canard fumé 3 fonds d'artichaut 80g de parmesan 30g de perles du Japon 250ml de bouillon de volaille 50ml de crème sel, poivre colorant alimentaire rouge (facultatif)   Préparation: Nettoyer les fonds d'artichaut et prélever quelques copeaux crus pour la déco.  Couper le reste en cubes.  Les citronner légèrement.  Réserver. Garder un quart du magret fumé pour la déco.  Passer le reste à la poêle à feu doux.  Y ajouter les cubes d'artichaut et les 3/4 du... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Buddha Bowl multigraines

Ingrédients: pour 4 personnes 2 avocats 250g de quinoa 1 bocal de pois chiches 4 poignées de jeunes pousses de salades mélangées 4 cuillères à soupe d'huile de sésame 1 citron 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de paprika 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café rase de curcuma 2 cuillères à café de graines de sésame noir sel, poivre   Préparation: Egoutter les pois chiches, le smettre dans un saladier avec le cumin, le paprika, l'huile d'olive, du sel et du poivre.  Les étaler dans un... [Lire la suite]
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