31 mars 2017

Gratin de coquillettes au reblochon

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de coquillettes cuites 1 épaisse tranche de jambon dégraissé 100g de reblochon sans croûte 30g de parmesan râpé 100ml de lait entier 100ml de crème liquide 2 cuillères à café de moutarde muscade sel, poivre   Préparation: Allumer le grill du four. Couper le jambon en dés.  Chauffer le lait et la crème dans une casserole.  Ajouter le reblochon en dés, la muscade, la moutarde, sel et poivre.  Faire fondre le fromage en remuan.  Ajouter les coquillettes et les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mars 2017

Gâteau rose litchi framboise aux biscuits roses de Reims

Ingrédients: -Pour la base aux biscuits roses de Reims: 250g de biscuits roses de Reims 40g de beurre fondu 40g de chocolat blanc fondu -pour la mousse amande-litchi: 1 boîte de litchis 50g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau de rose 100g de massepain 200ml de lait d'amande 3 feuilles de gélatine -pour la mousse rose-framboise: 150g de framboises 2 feuilles de gélatine 1 cuillère à soupe d'eau de rose 250g de crème liquide entière 40g de sucre + un ravier de framboises fraîches Préparation: Réduire les biscuits... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mars 2017

Fraisier verveine-vanille selon Felder

Pour les 16 ans de mon fils, j'ai tenté cette recette issue du bouquin "Gâteaux" de Chtistophe Felder et Camille Lesecq. Ingrédients: -pour le sirop au kirsch: 100g de sucre 20ml de Kirsch (j'ai remplacé par du sirop de verveine) 100ml d'eau -pour le biscuit lorrain: 220g de blanc d'oeuf 120g de sucre semoule 140g de farine 50g de beurre fondu 20g de pâte de pistache (j'ai ajouté un peu de colorant vert pour renforcer la couleur) -pour la crème pâtissière verveine-vanille: 300ml de lait entier 1/2 gousse de vanille 2... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 mars 2017

Bananier gravity

Pour ses 16 ans, mon fils avait envie d'un gâteau d'anniversaire avec de la banane, de la chantilly et une déco un peu originale... J'ai donc opté pour un gâteau avec une base de sablé breton, une mousse à la banane, des bananes fraîches en rondelles, de la chantilly et une déco façon gravity cake avec des maltesers. Ingrédients:  -pour le sablé breton (recette de Mercotte): 2 jaunes d'oeufs 75g de sucre en poudre 75g de beurre pommade 100g de farine 5g de levure chimique 1 pincée de fleur de sel -pour la mousse... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 mars 2017

Charlotte chocolat-framboise

Ingrédients: 25 boudoirs 250g de chcolat noir 200ml de crème épaisse 50ml de lait 100g de beurre 4 oeufs 30g de sucre glace arôme framboise (on peut remplacer par du rhum)   Préparation: Graisser un moule à charlotte. Imbiber les biscuits dans de l'eau mélangée à de l'arôme framboise (ou du coulis ou du rhum).  En tapisser les bords et le fond du moule à charlotte.   Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.   Ajouter le beurre en petits... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mars 2017

Soupe panais-poire-cardamome

Ingrédients: 2  panais 1 oignon huile d'olive 2 poires 4 graines de cardamome 1/2 cube de bouillon de volaille 3 cuillères à soupe de crème ciboulette ou thym pour la déco   Préparation: Faire revenir les oignons ciselés dans l'huile d'olive.  Quand ils sont transparents, ajouter les poires et les panais coupés en dés.  Laisser dorer puis ajouter 1 litre d'eau, la cardamome et le demi cube de bouillon.  Laisser cuire 20 minutes.  Mixer et ajouter la crème.  Rectifier l'assaisonnement. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 mars 2017

Gâteau Ninjago chocolat-framboise

Pour l'annif de mon filleul, qui fêtait ses 6 ans, sa maman m'a demandé de faire un gâteau qui lui plairait, sachant qu'il aime le rouge, les Ninjago et pour les goûts, le chocolat et la framboise.  J'ai donc réalisé une génoise au chocolat (celle de Cyril Lignac) et une mousse de framboise.  Pour le décor, le visage de Kai, son Ninjago préféré (rouge, bien sûr^^).   La réaction de mon filleul ? "Merci beaucoup marraine pour le gâteau, il était très beau! Et très bon aussi !"   Ingrédients:  -pour la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 mars 2017

Gâteau cerise - massepain

  Ma fille, pour fêter ses 6 ans, m'a demandé un gâteau : rouge / cerise / amande.  J'ai donc cogité sur le sujet et j'ai opté pour un biscuit joconde, une mousse de massepain (celle de Michalak) et une mousse aux cerises et à l'amande amère.  Miroir rouge et déco en pâte d'amande rose.  Ingrédients:  -pour le biscuit joconde: 75g de sucre glace + 12g 70g de poudre d'amande 2 oeufs 25g de farine 60g de blancs d'oeufs -pour la mousse de cerise : 150g de purée de cerise 25g de sucre 2 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 mars 2017

Skrei au beurre de citron vert et câpres

Le skrei est un poisson de la famille du cabillaud.   C'est un cabillaud "d'hiver" : pendant la saison des amours entre janvier et avril, il entreprend un long voyage, quittant la mer des Barents pour se rendre vers les îles Lofoten,  en Norvège. À cet endroit, l’eau est plus claire et plus riche en nourriture et constitue un environnement rêvé pour frayer. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. Seul... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 mars 2017

Boules coco

Porter à ébullition 80ml d elait de coco avec 250ml d'eau.  Ajouter 150g de semoule fine et 200g de sucre.  Laisser cuire entre 10 et 15 minutes (rajouter éventuellement un peu de lait de coco et d'eau).  Ajouter en fin de cuisson 4 cuillères à soupe de coco râpée.  Laisser refroidir.  rouler enboules et les passer dans un mélange de sucre glace et de coco râpée pour bien les enrober.  
Posté par manouillette4 à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,