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Par pure gourmandise
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16 mars 2017

Skrei au beurre de citron vert et câpres

Le skrei est un poisson de la famille du cabillaud.   C'est un cabillaud "d'hiver" : pendant la saison des amours entre janvier et avril, il entreprend un long voyage, quittant la mer des Barents pour se rendre vers les îles Lofoten,  en Norvège. À cet endroit, l’eau est plus claire et plus riche en nourriture et constitue un environnement rêvé pour frayer. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. Seul le cabillaud capturé à ce moment précis peut être appelé  skrei.

Ingrédients: pour 2 personnes

2 morceaux de skrei (ou autre poisson blanc)

100g de beurre

1 citron vert

2 cuillères à soupe de câpres

 

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Préparation:

 Cuire le poisson selon l'habitude (vapeur, poêle, pochage...)

Faire fondre le beurre et y incorporer le jus et le zeste du citron vert.  Saler et poivrer.  Retirer ensuite du feu et ajouter les câpres.

Servir avec du riz ou de la purée et, par exemple, une crème d'avocat.  

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Commentaires
M
Voilà, j'ai rectifié mon billet pour expliquer ce qu'est le skrei ;)
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J
ça serait bien d'expliquer ce qu'est ton poisson, d'où il vient qu'est-ce c'est en fait ? Jamais vu sur les étals français même étrangers pour quelques pays
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M
Superbe idée de plat
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