13 février 2017

Blanquette de saumon selon Cyril Lignac

Ingrédients: pour 4 personnes 4 pavés de saumon 4 carottes 2 courgettes 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 400ml de crème 30g de beurre 30g de farine 500ml d'eau 1 cube de bouillon de volaille persil plat pour la déco Préparation: Nettoyer et couper les légumes en dés.  Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon de volaille et y plonger les carottes.  Laisser cuire.  Après 10 minutes, ajouter les courgettes.  Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Dans une... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2017

Pho aux épices, porc et nouilles de riz

Ingrédients: pour 4 personnes 1 oignon 1 petit piment 2 éclats d'ail 1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane 1 cuillère à café de graines de fenouil 20g de gingembre 1.5l de bouillon de légumes 1 paquet de nouilles de riz (400g) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 400g de longe de porc 2 citrons verts 100g de cacahuètes torréfiées quelques feuilles de coriandre quelques pousses de soja (je n'en ai pas mis) piment d'Espelette sel, poivre Préparation: EMincer l'oignon, le dorer ( minutes à la poêle;  Réserver.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
10 février 2017

Terrine en croûte alsacienne

Ingrédients: pour une terrine: 750g de pâte brisée 300g d'échine de porc désossée 300g d'épaule de veau 300g de foie gras dénervé 2 éclats d'ail hachés 2 échalotes ciselées éventuellement 30 à 40g de truffe 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 brin de thym effeuillé 2 oeufs entiers 25g de beurre + pour le moule 1verre de lait 1 bouteille de vin blanc sec  50ml de cognac 2 sachets de gelée instantanée 30g de mie de pain rassise 1 cuillère à soupe de 4 épices sel, poivre   Préparation: Couper la viande en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2017

Gâteau d'anniversaire génoise-coco-chocolat blanc

Pour ma Nono cette année, à l'occasion de ses  12 ans, j'ai réalisé un gâteau à partir de ses demandes : un gâteau noir et blanc, basé sur le chiffre 12, avec comme goûts coco et chocolat blanc et un insert aux fruits. J'ai réalisé une génoise imbibée d'un sirop de coco, une crème chocolat blanc - coco et un insert à la fraise.  Pour la déco, 12 ans comme les 12 coups de minuit, comme le tour de l'horloge... avec un glaçage miroir noir pailleté et une déco en pâte à sucre blanche. Pour l'insert à la fraise à faire la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 février 2017

Couronne des rois briochée

Pour changer un peu de la traditionnelle galette des rois en pâte feuilletée, j'ai voulu faire la couronne des rois comme on en fait dans le sud ... Mais mon fils n'aime pas les fruits confits... Du coup, j'ai opté pour une pâte à brioche, celle de Pierre Hermé, avec une frangipane à l'intérieur. Pour la pâte à brioche de Pierre Hermé: Emietter 5g de levure de boulanger dans un bol.  Ajouter 190g de farine, 20g de sucre, 1 pincée de sel puis ajouter 3 oeufs, un à un.  Quand la âte se décolle bien des bords, ajouter 150g de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2017

Tartelette citron meringuée / chocolat meringuée selon Pierre Hermé

 Pour les tartelettes au citron meringuées: pour 8 personnes -pour la pâte sucrée: 210g de farine 85g de sucre glace 1 oeuf entier 1/2 gousse de vanille 125g de beurre mou 25g de poudre d'amande 1 pincée de sel fin   Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines.  Tamiser le sucre et la farine, séparément.  Casser l'oeuf dans un bol. Malaxer le beurre avec une spatule pour obtenir un beurre bien pommade.  Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 février 2017

Mousse au foie gras

Ingrédients: pour 8 personnes 8 tartelettes précuites ou 8 toasts 100g de foie gras mi cuit 50g de beurre 25ml de crème liquide entière 25ml de cognac 4 cuillères à café de confit d'oignon fleur de sel, poivre   Préparation: Mixer le foie gras avec le beurre pommade, assaisonner et incorporer le cognac.  Battre la crème en chantilly et l'insorporer au mélange.  Réserver au moins une heure au frais.  Remplir les tartelettes avec la mousse de foie gras à l'aide d'une poche à douille.  Décorer d'un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 février 2017

Feuilletés au munster

Ingrédients: 1 disque de pâte feuilletée 1/2 munster 50ml de crème épaisse 1 oeuf battu cumin en poudre poivre   Préparation: Découper de petits disques dans la pâte feuilletée.  Prendre un petit disque, y mettre un morceau de munster.  Ajouter un peu de cumin, une cuillère àc afé de crème épaisse, un tour de moulin de poivre et refermer avec un second disque.  Bien souder les bords.  Réserver au frais 30 minutes avant de les badigeonner d'oeuf battu.  Passer à 210°C une quinzaine de minutes.
Posté par manouillette4 à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :