10 février 2017

Gâteau d'anniversaire génoise-coco-chocolat blanc

Pour ma Nono cette année, à l'occasion de ses  12 ans, j'ai réalisé un gâteau à partir de ses demandes : un gâteau noir et blanc, basé sur le chiffre 12, avec comme goûts coco et chocolat blanc et un insert aux fruits.

J'ai réalisé une génoise imbibée d'un sirop de coco, une crème chocolat blanc - coco et un insert à la fraise.  Pour la déco, 12 ans comme les 12 coups de minuit, comme le tour de l'horloge... avec un glaçage miroir noir pailleté et une déco en pâte à sucre blanche.

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Pour l'insert à la fraise à faire la veille :

Mixer des fraises pour obtenir 300g de purée de fraises.  Ajouter 85g de glucose et éventuellement 1 cuillère à soupe de sirop de fraise pour renforcer le goût et faire chauffer jusqu'à 107°C.  Ecumer.  Hors du feu, ajouter 3 feuilles de gélatine et couler dans un moule rond en silicone de taille un peu inférieure à celle du moule choisi pour le gâteau.  Mettre au congélateur jusqu'au montage.

Pour la crème coco-chocolat blanc:

Chauffer 200ml de crème, 200ml de crème de coco et verser sur 200g de chocolat blanc concassé.  Mélanger jusqu'à obtention d'une belle ganache lisse.  Laisser prendre une nuit au frais.  Le lendemain, dans le robot, mettre 250g de mascarpone, 100g de sucre glace  et la crème à la coco faite la veille.  Monter comme une chantilly.  (Je n'avais pas le temps de la faire la veille, je l'ai faite le matin même et j'y ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour lui donner de la tenue).

Pour la génoise: 

mélanger un pot de yaourt vanille avec 2.5 pots de farine, 1.5 pot de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.  Ajouter ensuite 3 oeufs et bien mélanger.  Ajouter ensuite 3/4 de pot d'huile neutre (tournesol) et mélanger.  Ajouter un sachet de levure chimique et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse;  verser dans un moule rond et cuire 30 minutes à 180°C en surveillant.  Laisser refroidir et démouler.

Faire le sirop d'imbibage : mélanger 200ml d'eau et 280g de sucre.  Faire bouillir jusqu'à 105°C et ajouter un peu d'arôme coco.  Laisser refroidir.  Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et mettre la première moitié dans le fond du moule ; puncher avec le sirop.

Verser une couche de crème coco-chocolat blanc, sur la génoise imbibée, ajouter l'insert congelé démoulé, mettre la deuxième couche de génoise, puncher avec le sirop, couvrir de crème et faire prendre au congèle;  Démouler quelques heures avant le service, lisser le tout avec une spatule (dessus et bords).  

Verser par dessus le glaçage miroir et décorer selon les envies.

 

Joyeux anniversaire Nora ! 

 

Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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