Pâtes de fruits maison
Pâtes de fruits à la pomme: pour 30
5 pommes
300g de sucre
4g d'agar agar
1 cuillère à soupe de jus de citron
Pâtes de fruits à la framboise: pour 30
250g de purée de framboises
250g de sucre
100g de sucre cristall
1 cuillère à soupe de pectine jaune ou 2 sachets de Vitpris
Préparation:
La veille, chemiser 2 moules d'environ 18x20cm avec du papier sulfurisé. Peler, vider et couper les pommes en gros dés. Les déposer dans une grande casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau froide. Couvrir et laisser compoter 15 minutes à feu vif. Ecraser en purée homogène/
Peser 300g de compote. La verser dans une casserole avec le sucre, l'agar et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser épaissir 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Verser dans un des deux moules.
Porter à ébullition la purée de framboises dans une casserole. Ajouter le sucre et la pectine ou le vitpris, mélanger et cuire 15 à 20 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la pâte épaississe et se détache des parois. Verser dans l'autre moule.
Laisser sécher les pâtes de fruits au moins 12h. Tailler les pâtes en carrés, les enrober de sucre cristal. Les garder dans une boîte.