Bûche au chocolat et aux pralines roses
Ingrédients:
4 oeufs
125g de sucre
125g de farine
150g de pralines roses hachées grossièrement + 1 dizaine pour la déco
300g de chocolat noir
300ml de crème liquide entière
40g de beurre demi-sel
1 cuillère à café de kirsch
Préparation:
Hacher grossièrement le chocoal; Dans une casserole, porter la crème et le beurre à ébullition. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et mélanger le tout au fouet jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et brillante.
Laisser refroidir. Réfrigérer pour obtenir une consistance de pâte à tartiner.
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et ajouter le kirsch.
Fouetter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et y verser la pâte. L'étaler de façon uniforme à l'aide dune spatule. Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée et souple au toucher.
Démouler en retournant sur un essuie humide. Rouler avec l'essuie et réserver le temps que la pâte refroidisse.
Dérouler le biscuit, le tartiner avec 2/3 de la crème au chocolat, parsemer de pralines roses et rouler le biscuit. Serrer dans un film alimentaire et réfrigérer au moins 3h.
Au moment de décorer la bûche, s'assurer que la crème au chocolat a encore la bonne consistance (sinon la fouetter pour l'assouplir). En recouvrir la bûche à l'aide d'une spatule. Terminer en disposant les pralines roses restantes sur le dessus de la bûche.
Servir avec un rhum ambré ou un armagnac.