Tarte au fromage blanc de Wavre
Cette recette de mon enfance est celle de mon grand-père, mon "Papy de Limal" et est typique de la région. On la faisait quand j'y allais en vacances.
Maintenant que j'ai hérité de son carnet de recettes, c'est moi qui la fais à mes enfants :)
Ingrédients:
-pour la pâte :
300g de farine
1 oeuf
15g de levure
15g de sucre
75g de beurre
75g de lait
-pour la garniture:
500g de fromage blanc
4 jaunes d'oeufs
250g de sucre
250ml de lait
25g de farine
100g de beurre
75g d'amandes effilées torréfiées ou de macarons
un peu de compote de pommes
Préparation:
Préparer la pâte en pétrissant les différents éléments. Laisser lever (cela doit doubler de volume). Etaler au rouleau et foncer un moule de 21cm de diamètre assez haut.
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre dans une terrine le fromage et le mélanger avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre, le lait, la farine, le beurre et les amandes ou les macarons émiettsé. Bien mélanger.
Disposer sur le fond de pâte une couche de compote de pommes puis la préparation au fromage.
Enfourner 25 minutes.