Tartelette citron-coco meringuée
Ingrédients: pour 4 tartelettes
250g de pâte sablée
farine pour le plan de travail
beurre pour les moules
sucre glace pour la finition
-pour la garniture:
250ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre en poudre
25g de farine
20g de beurre
1/2 citron non traité
75g de coco râpée
-pour la meringue italienne:
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
55g de sucre en poudre
Préparation:
Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, puis en garnir 4 moules à tartelettes beurrés (ou en silicone). Mettre au frais le temps de la recette.
Poour la garniture, porter le lait à frémissements. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la farine jusqu'à blanchiment. Arroser avec le lait frémissant sans cesser de fouetter, reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger. Couper le feu, laisser tiédir puis incorporer le beurre, le zeste de citron et le jus, puis enfin la coco râpée.
Préchauffer le four à 180°C. Garnir le fond des tartelettes de cette garniture puis enfourner 25 minutes.
Prépaerer la meringue italienne: monter le blanc en neige avec la pincée de sel. Verser le sucre dans une casserole, ajouter une cuillère à soupe d'eau et faire cuire au petit boulé (le thermomètre doit afficher 115°C).
Verser ce sirop sur les blancs en neige sans cesser de fouetter. Continuer à fouetter jusqu'à ce que cela soit tiède. On obtient alors une meringue bien satinée.
Déposer cette meringue sur les tartelettes avec une poche à douille puis enfourner à nouveau 10 à 15 minutes. Laisser tiédir hors du four puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.