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Par pure gourmandise
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4 décembre 2016

Tartelette citron-coco meringuée

Ingrédients: pour 4 tartelettes

250g de pâte sablée

farine pour le plan de travail

beurre pour les moules 

sucre glace pour la finition

-pour la garniture:

250ml de lait

2 jaunes d'oeufs

40g de sucre en poudre

25g de farine

20g de beurre

1/2 citron non traité

75g de coco râpée

-pour la meringue italienne:

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

55g de sucre en poudre

IMG_7799

Préparation:

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, puis en garnir 4 moules à tartelettes beurrés (ou en silicone).  Mettre au frais le temps de la recette.

Poour la garniture, porter le lait à frémissements.  Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la farine jusqu'à blanchiment.  Arroser avec le lait frémissant sans cesser de fouetter, reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.  Couper le feu, laisser tiédir puis incorporer le beurre, le zeste de citron et le jus, puis enfin la coco râpée.

Préchauffer le four à 180°C.  Garnir le fond des tartelettes de cette garniture puis enfourner 25 minutes.  

Prépaerer la meringue italienne: monter le blanc en neige avec la pincée de sel.  Verser le sucre dans une casserole, ajouter une cuillère à soupe d'eau et faire cuire au petit boulé (le thermomètre doit afficher 115°C).

Verser ce sirop sur les blancs en neige sans cesser de fouetter.  Continuer à fouetter jusqu'à ce que cela soit tiède.  On obtient alors une meringue bien satinée.

Déposer cette meringue sur les tartelettes avec une poche à douille puis enfourner à nouveau 10 à 15 minutes.  Laisser tiédir hors du four puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

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