26 novembre 2016

Dinde farcie pour Thanksgiving (foie gras, cognac) - cranberries, patates douces

Pour les quantités, prévoir environ 1,5kg de volaille pour 4 personnes. Et 250g de farce par kilo au minimum. Penser à sortir la volaille du réfrigérateur 1 à 2h avant de la cuire  pour la ramener à température ambiante.  Pour la cuisson, compter 50 minutes par kilo et ajouter 1/4h si la volaille est farcie.  Enfourner à 210°C pour la première demi-heure puis descendre à 150°C.  Arroser en cours de cuisson (avec du bouillon) ; en fin de cuisson, piquer dans une des cuisses.  Si le jus qui sort est transparent,... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Dessert de Thanksgiving : pumpkin pie et glace miel-noix

Ingrédients:  1 disque de pâte feuilletée 450g de chair de potimarron ou de butternut 150g de cassonade 2 oeufs 150ml de crème 1 cuillère à café d'épices à spéculoos 1 cuillère à café de cannelle quelques cerneaux de noix et de la brésilienne pour la déco Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.  La couvrir d'un papier sulfurisé, mettre un poids dessus et cuire à blanc le temps de dorer la croûte. Sortir la pâte du four, retirer le poids et le papier... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Burrito bowl

Pour 1 personne (550cal):   Déposer les ingrédients suivants dans un grand récipient : 195g de riz complet cuit, 170g de haricots noirs cuits, 85g de blanc de poulet, 40g d'oignons émincés, 40g de sauce salsa, 40g d'avocat, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée et un morceau de citron vert.
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24 novembre 2016

Pâte de spéculoos maison

Ingrédients: pour 400g de pâte 200g de spéculoos 200ml de lait concentré non sucré 1 cuillère à soupe rase de miel 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 1 pincée de sel   Préparation: Verser tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène légèrement croustillante.   Réserver deux heures au frais. Mixer à nouveau si on souhaite obtenir une pâte plus lisse.  Verser dans un pot en verre.  
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24 novembre 2016

Croque cake

Entre le croque monsieur et le cake salé, pourquoi choisir quand on peut avoir les deux ?^^ Cette recette est la basique jambon fromage mais elle peut se décliner selon les envies : saumon-épinards, sardines et kiri, façon pizza avec sauce tomate anchois mozza, dinde et asperges, pommes et raisins, poires et gorgonzola, Chorizo.... Pour ma version basique: Mélanger 5 oeufs et 350ml de crème liquide, saler et poivrer.  Mettre dans le fond d'un moule à cake en silicone des tranches de pain de mie sans croûte retaillées à la... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Boudin blanc sauce foie gras

Petite recette de pré-fêtes pour une sauce accompagnant un bon boudin blanc à la figue :  Pour 3 personnes: Faire fondre une échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive.  Déglacer avec 100ml de Cognac, laisser réduire avant d'ajouter un petit berlingot de crème (250ml).  Laisser épaissir, puis ajouter 80g de foie gras mi cuit, mélanger pour bien le faire fondre et épicer (sel, poivre).      Disposer la sauce dans le fond des assiettes et déposer par dessus des boudins blancs passés à la... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Boulettes de volaille, sauce au curcuma

Ingrédients: pour 4 personnes 550g de haché de poulet (je le hache moi-même dans mon Cookin à partir de blancs de poulet) 200ml de crème 5 cuillères à soupe de farine 3 tranches de pain 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons 2 éclats d'ail 1/2 cuillère à café de curcuma 1 bouquet de coriandre sel, poivre Préparartion: Laisser tremper le pain dans 50ml de crème.  Hacher l'ail et 1 des deux oignons.  Emincer le second. Mélanger l'oignon haché avec le hachis de viande et le pain, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Boulgour de kamut comme un risotto poivron et crevette

Ingrédients: pour 4 personnes 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 crevettes décortiquées (scampi) 1 oignon 1 poivron vert 260g de boulgour de kamut 150ml de vin blanc sec 600ml de bouillon de légumes 4 cuillères à soupe de crème 70g de parmesan en copeaux sel, poivre   Préparation: Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les crevettes 5 minutes.  Réserver. Hacher l'oignon et le poivron.  Dans une grande casserole, faire chauffer le reste d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres pamplemousse et citronnelle

Ingrédients: pour 4 personnes 24 huîtres n°2 ou n°3 2 pamplemousses bio 1 bâton de citronnelle 10g de sésame grillé 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol poivre 5 baies Préparation: Avec un zesteur, prélever le zeste d'un pamplemousse et le couper en fine julienne.  Les ébouillanter 3 minutes dans une casserole.  Egoutter, changer l'eau et recommencer. Retirer les deux feuilles extérieures de la citronnelle et couper les extrémités;  ciseler finement la tige tendre.   Presser les pamplemousses et... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Salade de langoustines au tarama

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de langoustines cuites 150g de tarama 40g d'oeufs de saumon 1 citron vert 2 oranges 4 brins d'aneth 1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée 100ml de lait 1 cuillère à soupe d'huile piment d'Espelette Préparation: Presser le citron vert dans un bol.  Mixer le tarama avec la citronnelle, le jus de citron vert et le lait.  Réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Couper les langoustines en petits morceaux.  Les mélanger soigneusement avec l'huile, une pointe de... [Lire la suite]
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