Comme un Mont Blanc
Cette verrine se compose de marrons glacés, de meringue, de crème aux marrons et d'une chantilly vanillée.
Ingrédients: pour 15 verrines
15 marrons glacés (voir recette ici)
-pour la meringue :
8 blancs d'oeufs
225g de sucre
225gde sucre glace
-pour la chantilly vanille:
200ml de crème à 40% M.G.
50g de mascarpone
25g de sucre
1/2 gousse de vanille
-pour la crème aux marrons:
200g de crème de marrons (je l'ai prise à la vanille)
200g de purée de marrons
50g de beurre mou
10ml de rhum (ou un petit flacon d'arôme rhum pour pâtisserie)
Préparation:
Faire la meringue: monter les 8 blancs d'oeufs tempérés en neige progressivement avec le sucre. Quand ils sont bien montés, ajouter à la maryse le sucre en poudre tamisé. Frmer de grosses boules avec une poche sans douille. Cuire 2h à 90°C (elles ne doivent pas être collantes en bouche).
-Faire la chantilly à la vanille : monter la crème avec le mascarpone, les graines de vanille et le sucre en chantilly. Réserver.
-Faire la crème aux marrons : mélanger la crème de marron et la purée de marrons, ajouter le beurre mou et le rhum. Mélanger quelques minutes à grande vitesse au robot.
Mettre un demi marron glacé dans chaque verrine, ajouter un peu de meringue cassée, recouvrir de chantilly à la poche sans douille puis finir avec la crème aux marrons mise à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille spaghetti. Décorer d'un demi marron glacé et finir pour une touche chic avec des paillettes dorées.