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Par pure gourmandise
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4 octobre 2016

liqueurs maison

Liqueur de banane:

4 bananes bien mûres

6 cuillères à soupe de jus de citron 

2 jaunes d'oeufs

2 paquets de sucre vanillé

200g de sucre en poudre

1/2 cuillère  à café de gingembre moulu

1 pincée de noix de muscade

1/2 de rhum blanc

 

Peler les bananes et les passer au Thermomix (ou autre mixeur)avec le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une mousse épaisse. Ajouter ensuite les épices et le rhum en petit filet  et laisser tourner doucement  jusqu'à ce que cela devienne bien souple.  

Mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur.  Cela se garde deux mois; on peut éventuellement ajouter une pointe de colorant pour renforcer la couleur (pas trop!);  super bon sur des fruits frais, de la glace ...

 

Liqueur Irish (au Cookin)

Passer au robot 5 Werter's Original et 130g de sucre au mixeur (Thermomix ou Cookin...)

Ajouter 75g de chocolat au lait, 25g de nougat, 1 paquet de sucre vanillé et 1 cuillère à café de café instantané.  Mélanger 15 secondes (vitesse 4).

Verser par l'ouverture du couvercle 600ml de crème et cuire 7 minutes à 90°C vitesse 4.  Ajouter ensuite 3 capuchons de Whisky et 1/2 capuchon d'amaretto via l'ouverture du couvercle.  Laisser encore tourner 3 minutes sans température.

Mettre en bouteilles et laisser refroidir à température ambiante en mélangeant plusieurs fois tout au long du refroidissement.

 

Bailey's maison au Cookin

Mettre dans le cookin 20g de chocolat noir, 20g de chocolat noisettes, 180g de sucre, 1 oeuf, 1 cuillère à café de café instantané et 200g de crème.  Mixer 30 secondes à vitesse 8.  Ajouter 250ml de whisky et encore 200ml de crème puis cuire à 100°C vitesse 4 pendant 10 minutes.

 

Crème de rhum au cookin

Mettre dans le cookin 100g de chocolat noisettes-cappuccino, 2 cuillères à café de café instantané et 2 jaunes d'oeufs dans le bol du cookin.  Mélanger 2 minutes vitesse 4 à 100°C.  Ajouter 125ml de vodka, 125ml de rhum et 400ml de crème et cuire encore 8 minutes à 100°C vitesse 4.

Faire refroidir au frigo après avoir mis en bouteille.  Se conserve 6 semaines.

 

Liqueur de miel

Faire liquéfier 500g de bon miel de fleurs à 50°C vitesse 1 avec un peu de vodka prélevé des 500ml nécessaires à la recette.  Mélanger le reste de voska et 500ml d'eau de vie et y faire macérer 24h 2 bâtons de cannelle, 1 gousse de vanille fendue en deux et le zeste de 2 citrons non traités.  Ajouter la préparation filtrée dans le miel liquéfié. Mélanger  et faire chauffer 20 minutes à la plus petite vitesse et à la température minimale.  Cela ne peut pas bouillir.  Laisser refroidir et mettre en bouteilles.  Réserver dans le noir 10 jours dans un endroit pas trop froid.

 

Liqueur de massepain

Mettre dans le bol du cookin 200g  de massepain,  2 jaunes d'oeufs, 200g de sucre et 3 gouttes d'essence d'amande amère.  Mixer puis faire cuire 20 minutes à 100°C vitesse 1.  Après 4 minutes, ajouter 1 tasse de lait condensé puis 1/2l de vodka ou de rhum blanc.  Mélanger et réserver.

 

Liqueur de coco

Mettre dans la cuve du cookin 75g de sucre et le réduire en poudre en le passant au turbo 1 à 2 minutes.  Réserver.  Mettre à la place 300g de crème et cuire brièvement à 100°C vitesse 3 avec le papillon (environ 3 minutes).  Pendant ce temps, mettre dans un saladier 100g de coco râpée et mélanger avec la crème chaude.  Laisser infuser une heure. Passer au tamis la masse crème-coco et bien presser pour récupérer un maximum de jus.   Faire cuire au cookin la crème de coco avec 2 cuillères à café de café instantané, toujours avec le papillon, à 100°C environ 2 minutes vitesse 3.  Couper la chaleur et la vitesse.  Battre à la main le sucre en poudre avec 3 jaunes d'oeufs et verser par l'orifice du capuchon dans le cookin petit à petit.  Ajouter 250ml de rhum blanc et mixer.  Mettre en carafe.  Se conserve 2 semaines au frigo.

 

 

 

 

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