27 septembre 2016

Carotte et fleur d'oranger

Ingrédients: pour 4 personnes

-pour le yaourt à la fleur d'oranger:

2 pots de yaourt nature

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

-pour la gelée de carottes:

3 feuilles de gélatine

200ml de jus de carotte

sel, poivre

-pour la purée de carotte:

3 feuilles de gélatine

500g de carottes

200ml de jus de carotte

sel, poivre

-pour la finition:

5 carottes (idéalement des violettes, jaunes et orange)

vinaigrette balsamique blanc, huile d'olive, sel et poivre

 

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Préparation:

-Faire le yaourt à la fleur d'oranger en mélangeant le yaourt et l'eau de fleur d'oranger.

-Faire la gelée de carottes: Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer 1/2 du jus de carottes dans une petite casserole, y faire fondre la gélatine.  Assaisonner et répartir dans des assiettes creuses.  Laisser prendre au froid.

-Faire la purée de carottes : réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.  Eplucher les carottes et les couper en rondelles.  Les faire cuire avec le jus de carotte jusqu'à réduction quasi complète.  Mixer finement au blender.  Y faire fondre la gélatine essorée; assaisonner.  Laisser refroidir.

-Faire les copeaux de carotte : Eplucher les carottes puis les couper à la mandoline dans la longueur.  Les faire tremper 10 minutes dans de l'eau glacée pour les rendre croquantes;  réaliser une vinaigrette avec 50ml de balsamique blanc, 50ml d'huile d'olive, sel et poivre.  Y faire macérer les copeaux de carotte égouttés.

Dresser : répartir sur la gelée de carottes le yaourt à la fleur d'oranger. Dresser ensuite  à l'emporte pièce un rond de purée de carottes au centre, retirer l'emporte pièce, décorer de copeaux de carotte roulés en rosace et arroser de vinaigrette.

Saler, poivrer et servir !

 

Posté par manouillette4 à 10:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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