24 août 2016

Pesto maison et ses variantes

Je vous ai déjà livré ma recette de pesto maison et celle de pesto à l'ail des ours.

Voici quelques variantes qui permettent de changer un peu du traditionnel pesto.

Pour un pesto, il y a quatre éléments principaux : l'huile, les herbes, les noix et le fromage.  A partir de là, on peut décliner son pesto en choisissant des variantes au sein de ces quatre éléments :  

Remplacer par exemple l'huile d'olive par de l'huile de noisette, d'avocat, de sésame ou carrément en version plus light de la ricotta.  

Pour les herbes, on peut remplacer le basilic traditionnel par de la menthe,de la coriandre, du persil, de la roquette, des feuilles d'épinard, du brocoli...

Les pignons de pin sont un classique, mais on peut utiliser des pistaches, de noix ou des graines de potiron.

Pour le fromage, on peut remplacer le parmesan par du pecorino par exemple.

 

Voici quelques propositions:

 

Pesto aux tomates confites, amandes et pecorino:

100g de tomates confites, 100g d'amandes décortiquées, 100g de pecorino râpé, 50 à 60 ml d'huile d'olive, sel et poivre

 

Pesto à la coriandre, pistaches et fromage de chèvre:

100g de pistaches non salées décortiquées, 80g de fromage de chèvre frais, 90g de coriandre fraîche, 50 à 60ml d'huile d'olive, sel, poivre

 

Pesto aux betteraves, noix de cajou, parmesan et fromage frais:

250g de betteravs  rouges précuites, 100g de noix de cajou grillées, 100g de parmesan râpé, 40g de fromage frais, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 50 à 60 ml d'huile d'olive, sel, poivre

 

Posté par manouillette4 à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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