08 août 2016

Le Kosmik fraise-pistache de Michalak à ma façon

Pour 2 mugs (comme sur la photo):

-pour le biscuit pistache:

150g de poudre de pistache

150g de sucre en poudre

2 oeufs + 2 jaunes

30g de farine

70g de pâte de pistache

2g de levure chimique

une point de colorant vert

(il y avait aussi du beurre mais je l'ai zappé et cela n'enlève rien à la recette, régime oblige ^^)

-pour la chantilly pistache:

300ml de crème à 35% M.G. (il y en a 400 dans la recettede base)

100g de chocolat blanc

50g de pâte de pistache (60 à la base mais vu que l'ai réduit la quantité de crème...)

une pointe de fleur de sel

colorant jaune et vert

-pour le confit de fruits rouges:

100g de purée de cassis

100g de purée de griottes

100g de purée de fraises

3g de pectine (je n'en ai pas mis du tout)

fleur d'oranger selon le goût

+ pistaches concassées 

+ 1 ravier de fraises

 

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Préparation:

-Porter la crème à frémissement.  La verser sur le chocolat blanc, bien mélanger à la spatule pour faire fondre le chocolat, ajouter la fleur de sel, un peu de colorant vert et jaune ainsi que la pâte de pistache.  Bien mixer pour obtenir un mélange homogène.  Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

-Pour le biscuit : mélanger le sucre avec les oeufs et les jaunes d'oeufs.  Ajouter ensuite la poudre de pistache, la farine, la levure et la pâte de pistache.  Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.  Couler dans un cadre inox sur un papier sulfurisé et cuire 12 minutes à 200°C.

-Faire le confit : porter à ébullition 30 secondes les trois purées de fruits ensemble, en fouettant;  ajouter la pectine, porter un peu à ébullition puis bien mixer et relever avec la fleur d'oranger.  Filmer au contact et réserver.

-Dans la recette de Michalak, pour la déco, on fait un caramel à sec dans une poêle pour y enrober les pistaches qui servirons à la déco.  Je les ai remplacées par des pistaches torréfiées concassées, tout simplement.

-Monter la crème pistache en chantilly.  La mettre dans une poche à douille. 

-Enrober les fraises coupées en brunoise avec la moitié du confit de fruits.  Michalak ajoute l'autre moitié de confit dans la poche à douille avec la chantilly, sur le côté de manière à avoir une chantilly marbrée.  Moi j'ai mis la chantilly à la poche à douille et versé le coulis alternativement.

Pour le dressage: répartir dans le fond les fraises en brunoise enrobées de confit.  Ajouter par dessus des cubes de biscuit pistache puis remplir aux 3/4 de chantilly marbrée.  Finir avec les pistaches en décoration.

 

 

 

Posté par manouillette4 à 17:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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