Smoothie de pois gourmands, chantilly salée
Ingrédients: pour 4 personnes
700g de pois gourmands
1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)
1 cuillère à café de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
150ml de crème liquide
1/2 botte de ciboulette
sel, piment d'Espelette
Préparation:
Laver et équeuter les pois gourmands. Les cuire à l'eau bouillantesalée, 5 minutes. Les rafraichir aussitôt et les égoutter.
Mixer finement avec le tahin, le jus de citron, l'huile et 200 à 250 ml d'eau glacée. Saler et répartir dans des verres ou dans des mugs transparents. Réserver au frais.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly. Saler, pimenter légèrement. Ciseler la ciboulette grossièrement.
Mettre la crème fouettée dans une poche à douille cannelée et la disposer sur les smoothies. Parsemer de ciboulette et de piment. Servir aussitôt.
On peut diminuer la quantité d'eau glacée pour obtenir un smoothie épais qui se mange à la cuillère. Accompagner alors de gressins.