29 juin 2016

Salsa de mangue

J'aime servir cette salsa avec un steak de thon grillé en mi-cuit, avec un trait de crème  balsamique par dessus ^^   Ingrédients: pour 2 personnes 1 mangue 1 oignon rouge 1 éclat d'ail du piment rouge (à doser selon le goût) un filet d'huile d'olive sel, poivre 1 bouquet de coriandre Préparation: Couper la mangue épluchée en dés.  Ciseler l'oignon rouge.  Hacher l'ail.  Mélanger le tout avec un peu de piment rouge finement haché, sel, poivre et le bouquet de coriandre ciselé.  Finir par un... [Lire la suite]
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29 juin 2016

Variation fraise-sûreau

En ce mois de juin, je retrouve comme chaque année le plaisir des fleurs de sûreau, au goût dont je raffole... Ma cueillette m'a inspiré un dessert déclinant ce sûreau en l'associant  à la fraise.  Ca a donné ceci :    Glace au sûreau Tartare fraise-sûreau-pistaches Madeleine au sûreau Macaron fraise-sûreau Le tout agrémenté de coulis de fraise et de meringues... un délice ! ^^
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29 juin 2016

Panna cotte fraise-sûreau

Ingrédients pour 8 petites verrines 10 belles ombelles de fleurs de sûreau + pour la déco 500ml de lait 1 cuillère à soupe de miel d'acacia 50g de sucre de canne 4g d'agar agar 8 fraises Préparation: Faire frémir le lait et y faire infuser les fleurs de sûreau 30 minutes.  Filtrer.  Ajouter le sucre, le miel et l'agar agar puis faire frémir une minute.  Garnir les bords des verrines de tranches de fraises et verser la panna cotta.  Faire prendre au froid.  Décorer les panna cotta de quelques petites... [Lire la suite]
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27 juin 2016

Madeleines aux fleurs de sûreau

Ingrédients: pour 24 madeleines 2 oeufs 120g de sucre 1 pincée de sel 120g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 cuillère à soupe de sirop de sûreau (recette ici) 120g de beurre pommade 9 ombelles de fleurs de sûreau   Préparation: Battre les oeufs avec le sucre.  Incorporer le sel et lémanger pour obtenir une crême blanche.  Ajouter alors la farine, la levure, le beurre et bien lisser le tout.  Incorporer les fleurs des ombelles et laisser la pâte durcir un peu.  Répartir dans des moules à... [Lire la suite]
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27 juin 2016

liqueur de fleurs de sûreau

Ingrédients: 250ml d'alcool à 94°C 50g de fleurs de sûreau 300ml d'eau 300g de sucre   Préparation: Mettre dans un pot en verre hermétique type Rex les fleurs de sûreau avec l'alcool.  Bien fermer et laisser macérer une semaine en remuant de temps en temps. Faire un sirop en ajoutant le sucre dans l'eau bouillante.   Laisser refroidir ce sirop avant de l'ajouter au mélange macéré filtré.  Mettre en bouteille transparente et déguster sans attendre si on le souhaite ! 
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26 juin 2016

Mousse de betterave, crème aigrelette

Ingrédients: pour 4 verrines 1 betterave rouge cuite 1 ravier de crème épaisse 1 échalote ciselée finement 3 cuillères à soupe de mascarpone ciboulette sel, poivre vinaigre de cidre         Préparation: Mixer la betterave avec le mascarpone, du sel et du poivre.   Répartir dans le fond des verrines.  Mélanger la crème épaisse avec sel, poivre, vinaigre selon le goût, de la ciboulette ciselée et l'échalote.  Répartir sur la mousse de betterave et décorer de ciboulette. 
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26 juin 2016

Confiture de fraises des bois

Ingrédients: pour 2 à 3 pots de 300g  800g de fraises des bois 300g de sucre cristallisé 250g de sucre spécial confiture 2 cuillères à soupe de jus de citron Préparation: laver les fraises rapidement et les équeuter.  Verser le sucre avec 300ml d'eau dans une casserole avec le jus de citron.  Faire cuire à découvert 10 minutes jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.  Ajouter les fraises des bois, écumer 5 minutes pendant l'ébullition puis retirer du feu.  Laisser macérer 6h au frais.... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Soupe de queue de boeuf

Ingrédients: pour 4 personnes 800g de queue de boeuf coupée en morceaux 2 oignons 1 carotte 50g de céleri 1 morceau de poireau 2 brins de persil 1 gros éclat d'ail 1  grosse cuillère à soupe de concontré de tomates 300ml de vin blanc 1 brin de thym 6 grains de poivre 1 cuillère à soupe de jus de citron 100ml de porto 2 cuillères à soupe d'huile 1 feuille de laurier 2 cuillères à soupe de ciboulette   Préparation: Eplucher les oignons, la carotte, le céleri et les couper en dés.  Laver le poireau et... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Risotto aux Saint-Jacques

Ingrédients: pour 6 personnes 450g de riz arborio 30 noix de Saint-Jacques 1.5l de bouillon de légumes 200ml de vin blanc sec (type Chardonnay) 70g de beurre 80g de parmesan râpé 1 branche de céleri 1 oignon 1 bouquet de persil huile d'olive sel, poivre Préparation: Hacher finement l'oignon pelé et le céleri effilé.  Les faire revenir dans un filet d'huile 5 minutes puis verser le riz et le cuire 3 minutes pour que les grains soient translucides.  Verser le vin et cuire jusqu'à évaporation complète.... [Lire la suite]
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25 juin 2016

Macaron fraise-sûreau

Pour les coques : voir recette fétiche ici ;)   Pour la ganache: Ingrédients: 120g de chocolat blanc 150ml de crème entière 2 cuillères à soupe de sirop de sûreau (recette ici) colorant rose si on veut une ganache colorée (je l'ai faite rose pour trancher sur la glace sinon c'est blanc) Préparation: Chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc concassé.  Remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu et homogène.  Ajouter le sirop de sûreau et le colorant éventuel.  Bien mélanger. ... [Lire la suite]
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