Coquilles Saint-Jacques à l'orange et aux endives
Ingrédients: pour 4 personnes
8 demi endives (chicons)
sucre
le zeste râpé d'une orange
1 échalote
40ml de vin blanc
le jus d'un citron
7 noisettes de beurre froid
20 noix de Saint-Jacques
huile d 'olive
Préparation:
Découper les endives et les placer dans une poêle avec une noisette de beurre, du sucre, du poivre et du sel. Ajouter le zeste d'orange et faire cuire le chicon à feu vif afin qu'il caramélise un peu.
Découper l'échalote en petits morceaux et la mettre dans une casserole avec le vin blanc et le jus de citron. Faire réduire aux 3/4, passer au tamis et fouetter le jus avec le beurre froid. Poivrer et saler.
Assaisonner les noix de Saint-Jacques et les faire cuire à feu vif dans l'huile d'olive. Servir les noix de Saint-Jacques avec les endives caramélisées et la sauce au beurre.