Spaghetti printaniers
Ingrédients: pour 4 personnes
300g de spaghetti
4 oeufs extra frais
8 asperges vertes
150g de petits pois
150g de fèves
1 oignon
1 éclat d'ail
8 brins de ciboulette
80g de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1/2 piment (facultatif)
sel, poivre
Préparation:
Peler et émincer l'ail et l'oignon. Peler les tiges des asperges. Les couper en petits tronçons. Faire rissoler 3 minutes l'oignon et l'ail dans la moitié du beurre, ajouter les tronçons d'asperges, les petits pois et les fèves. Saler, poivrer, couvrir et cuire 15 à 20 minutes.
Cuire les spaghetti à l'eau bouillante salée. Porter de l'eau à ébullition avec le vinaigre puis baisser le feu. Casser les oeufs dans des tasses, les faire glisser dans l'eau frémissante (elle ne doit jamais bouillir). Pocher les oeufs 3 minutes en rabattant le blanc sur le jaune. Les récupérer avec une écumoire et les immerger aussitôt dans de l'eau froide pour bloquer la cuisson puis les éponger sur du papier absorbant.
Egoutter les spaghetti, ajouter le beurre restant, les légumes et leur jus ainsi que le piment. Mélanger et répartir dans les assiettes, ajouter les oeufs pochés et parsemer de ciboulette.